当前位置:

新邵陈家坊镇谭家村:村规民约“约”出文明乡风

来源:红网 作者:刘志坚 刘才源 编辑:陈纲 2018-11-26 14:25:29
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月26日讯(通讯员 刘志坚 刘才源)“现在请获本次表彰的5户三星级平安家庭村民上台领奖……”11月26日上午,湖南省新邵县陈家坊镇谭家村举行公德教育会议,分别对谭立龙、谭爱军、朱呈祥 朱尚根、石娥英、谭跃清、朱海平等30户荣获三星级平安家庭、好婆媳之家、遵纪守法户、勤劳致富户、道德模范户、文明之家、卫生清洁户的村民进行表彰。这是该村实施《村规民约》后出现的又一可喜场景。

  “真没想到我家被评为道德模范户,还给我发了奖,真的好高兴!”颁奖现场,谭家村80岁的老党员谭胜求高兴地说。

  谭家村与昔日相比,变化真的很大,河水清澈,村道院落干净,左邻右舍和睦,一片和谐幸福安康的新景象。在新建的村综合服务中心,《村规民约》宣传栏格外醒目,上面明确规定了村民需要遵守的规则,并且划分了片区责任人、具体职责、奖惩办法等。

  “怎么处理邻里矛盾纠纷爱护好公共环境卫生,做好一个遵纪守法公民……这些在《村规民约》里都有规定。”村党支部书记朱付其说,本次的评比活动是结合村规民约执行,评选的类别为:三星级平安家庭、好婆媳之家、遵纪守法户、勤劳致富户、道德模范户、文明之家、卫生清洁户等七类,评选活动分宣传发动、村组推荐、群众评议、公示公开、表彰奖励五个阶段来进行开展。

  今年以来,谭家村以文明创建工作为契机,在村民中加强社会公德、村民道德、家庭美德教育。广泛征求村民意见,结合村情实际制订了《村规民约》。尤其在抓好环境卫生方面,该村将2000多米长的河道淤泥进行了全部清理,修建了10个标准垃圾池,村民家都发放了垃圾桶,垃圾有专业人员不定期进行清理。并建立了村民门前“三包”责任制,村干部更是以身作则,全村分为四个片区负责环境卫生督促、检查工作。同时,村里每月组织开展卫生评比活动,评定结果及时在村活动中心公示栏进行公示。为提高《村规民约》的执行力,该村成立了监督小组,由村民小组长、村民代表和老党员组成,促使群众相互约束、相互督促,按规定办事。

  “现在村规民约真是太有必要了,往年没有制订这些规矩,村民环境卫生意识淡薄,有随意乱丢垃圾的不良习惯。有了村规民约,将环境卫生、移风易俗、文明新风、公共管理等都写入到《村规民约》里,村里环境美了,村容村貌焕然一新,在这样的环境里生活大家都感觉很舒心!”说起村里环境卫生变化,获得本次“文明之家”的退休老教师谭跃清感慨道。

  谭家村通过村规民约的实施,村民的综合素质得到了提高,大家都自觉遵守、互相监督。如今,村里热心村级公益事业的人多了,打架斗殴的人少了;勤劳致富的人多了,游手好闲的人少了;村民到活动中心健身的人多了,打牌赌博的没有了;大家都讲文明,互相帮助,村民之间从没发生过矛盾纠纷,邻里关系和谐融洽,争当道德模范在村民中已蔚然成风。村民们都说:这一切都是村里“村规民约”带来的巨大变化!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页