当前位置:

“展”出新未来 湖南工业大学试点毕业设计环节改革

来源:红网 作者:刘翔 欧阳池建 编辑:陈纲 2018-11-28 17:03:15
时刻新闻
—分享—

“板球控制系统”项目成员与现场观众交流。

  红网时刻11月28日讯(通讯员 刘翔 欧阳池建)11月27日上午,湖南工业大学图书馆展厅人头攒动,在东北角展位区,一架轻巧的四旋翼飞行器冉冉升空,在离地一米高的地方盘旋,自动化专业1501班学生何鑫骏手握控制面板,一边讲解一边熟练地操控飞行器,引得现场企业代表及师生一片赞叹。

  这是湖南工业大学电气与信息工程学院自动化专业综合改革2019届毕业设计作品展(秋季)的现场,何鑫骏与该专业其余84名学生一样,正在以小组项目展示的形式,接受着46家企业代表、30名指导教师及观展学生的审阅与投票。

  以项目作品的现场公开展示与技术讲解代替传统的毕业答辩环节,这是电气与信息工程学院自动化专业综合改革的一次大胆创新之举。

  以往传统的毕业设计环节,通常是由一名教师指导多名学生开展,学生大多将项目展现在“图纸”上,时常出现“纸上谈兵”“不切实际”等情况。

  针对电气信息类毕业设计普遍存在的问题,学院启动了毕业设计环节的改革试点。

  依托湖南省“十二五”“十三五”自动化专业综合改革项目,自动化专业把原本在第8学期进行的毕业设计提前至第5、6学期,将218名该专业2015级学生以自行组队、自定课题为原则,组成了68个课题小组,这些小组分别参加2018年秋季与2019年春季举办的毕业设计作品展。

  “这次共有25组学生作品参展,46家合作企业代表组成的企业评审团队与教师团队一起,对各组作品和现场答辩情况进行成绩评定,再结合观展人员的投票结果,形成最终的毕业答辩成绩。”自动化专业负责人何静介绍。

  在展示现场,“板球控制系统”项目展台前人来人往,观众纷纷将目光投向一块由3根金属杆撑起的黑色正方形小平台,随着平台上白色小球的自然滚动,金属杆不断地伸缩调整平台倾角,确保小球始终在平台上不会掉落。

  这是自动化专业1502班学生李海勇、陈亿航、甘宇的展示项目。李海勇说,板球控制系统是近年来国内学者作为验证控制算法的一种平台,可拓展到工业、农航天等精准定位控制、运动控制领域。

  在本次毕业设计选题时,团队成员不约而同地选择了板球控制系统这个具有挑战性的项目,耗时3个半月精心制作了这套控制模型。

  因对模型的原理与相关知识熟稔于心,团队成员在接受现场观众询问时讲解大方、逻辑清晰,一天下来获得400多张现场观众的投票。项目也得到了企业代表和指导教师们的认可,在成绩评定环节中获得第一名。

  此外,“自动洗澡机器人”“立体停车库”“单片机智能小车”等项目也吸引着大家的眼球,项目成员纷纷操作演示着模型,对参观人员提出的问题进行“即时答辩”,现场气氛活跃热烈。

  中山东菱照明科技有限公司总裁李进作为企业代表,在现场与参展项目成员进行了深入沟通交流,他兴奋地表示,在这个富有创意的毕业设计作品展上看到了很多有亮点、有特色的项目,这是学校向企业展示毕业生人才培养质量的立体化窗口,也为企业选拔优秀人才提供了良好平台。


阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页