当前位置:

北湖区检察院检察长首次列席区法院审委会

来源:红网 作者:郑涛 张媛 编辑:向宏鑫 2018-12-07 14:14:13
时刻新闻
—分享—

北湖区人民法院院长徐湘龙(左二)与北湖区人民检察院检察长欧阳光军(左三)讨论案件。

  红网时刻12月7日讯(记者 郑涛 通讯员 张媛)近日,郴州市北湖区人民检察院党组书记、检察长欧阳光军应邀列席区法院审判委员会2018年第8次会议,对两起重大民间借贷纠纷案件的申诉复查是否再审进行讨论,这是该院贯彻落实检察长列席审委会制度的首次实践。

  北湖区人民法院院长徐湘龙对欧阳光军列席审判委员会会议表示欢迎,他强调检察长列席审判委员会是“两高”确定的一项重要监督制度,也是实现审判监督多元化的有效途径,有助于加强重大、疑难、复杂案件的沟通协调,提高审判委员会审议质效和透明度,提升司法公信力。

  在列席过程中, 欧阳光军认真听取了该案件的全部审议过程,并结合案件情况充分地发表事实认定、证据采信、法律适用等列席意见,有效监督了审委会决定的案件。

  欧阳光军表示,检察长列席同级人民法院审判委员会会议,是法律规定各级检察院检察长一项重要职责,是检察机关履行法律监督的重要方式,也是检察机关开展与法院的良性互动和加强自身建设的重要途径。通过检察长列席同级法院审委会会议,有利于规范检察机关的法律监督工作,统一审判和检察机关法律适用标准,共同维护司法公信力,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  为充分发挥检察监督职能,北湖区人民检察院认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的文件要求。对区法院审判委员会讨论的可能判处被告人无罪的公诉案件、可能判处被告人死刑的案件、检察院提出抗诉的案件及其他与检察工作有关的其他议题,区法院可以通知区检察院检察长列席区法院审判委员会,检察长不能列席的,可以委托副检察长列席。列席检察人员享有案件讨论知情权、发言权,可就案件定性、事实及证据认定、法律适用等方面发表意见,但不得干预审判权,不得参与案件表决。检察机关认为需要参与讨论列席会议的,也可以向审判机关提出要求。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页