当前位置:

【改革开放40年】湖南图书馆:一如既往构筑人们身边的文化殿堂

来源:红网 作者:袁思蕾 编辑:高芹 2018-12-08 15:55:52
时刻新闻
—分享—

位于长沙市韶山北路上的湖南图书馆。

湖南图书馆为“湖南两会”服务。

湖南图书馆国学堂。

湖南图书馆新馆奠基仪式。

  红网通讯员 羊漾 杨庆怀 记者 袁思蕾

  青年毛泽东曾在这里开眼看世界,革命先驱何叔衡也曾治馆兴业于此,这里,是湖南图书馆。

  从创立至今,湖南图书馆跟随时代的发展步伐,已经走过114年,“输入文明、开通智识”的办馆宗旨却从未改变。

  1978年,中国共产党十一届三中全会召开,湖南图书馆各项事业开始进入快速发展时期。

  数据知湘图

  1984年,位于长沙市韶山北路的湖南图书馆建成开放,主楼建筑面积2.3万平方米;2004年,在原有基础上增建0.9万平方米的综合服务楼,湖南图书馆成为了当时全国规模最大的省级公共图书馆;2017年12月28日,湖南图书馆梅溪馆开工奠基,未来将有一座约8万平方米的新馆在长沙梅溪新城建成。

  随着馆体面积的扩大,湖南图书馆的业务效能也逐年递增。

  湖南图书馆从业人员从1977年的93人到2017年的270人;实体馆藏从1978年的210万余册次增长到2017年的470万余册次;虚拟馆藏从1994年启动入藏到2018年达250余TB。借阅人次、借阅册次分别从1978年的23万、27万增长到2017年的40余万、193余万;读者活动从改革开放初期的零星开展到2017年全年举办讲座200余次、举办社会教育和培训班240余场、各类型阅读推广活动330余场;科研论文从年均数篇到年均50余篇,学术著作达到年均4部。

  40年中,湖南图书馆先后获得全国文化系统先进集体、全国文明图书馆、全国一级图书馆、省级文明单位、全省文化工作先进集体、省社科普及优秀基地、省“三创一争”先进集体、为民服务创先争优“群众满意窗口”等荣誉称号70余项。现在的湖南图书馆已成为湖南省常态提供公共文化服务300余万人次、社会效益较高的公共文化服务机构之一。

  创新有湘图

  在改革开放浪潮的推动下,湖南图书馆深化改革引领制度创新,融合发展推动服务创新,技术升级促进传播创新。

  1983年,湖南图书馆对领导班子、科室部门、中层干部进行全面调整,成立和完善党的各级组织,理顺了各种关系;2005年,湖南图书馆启动事业单位人事制度改革,打破体制框架限制,实现全员竞聘上岗,采取岗位管理与绩效考核的方式深化改革成果;2014年,开始探索法人治理结构建设,试行理事会制度,进一步落实自主权,激发全馆动力和活力;2017年,成立长沙弘文文化用品公司,启动湘图文化创意产业,随即选举成立公司董事会,以现代公司机制开展文创工作。各项体制、机制的改革从源头上引领了湖南图书馆制度创新的步伐。

  湖南图书馆积极与社会各界密切合作,通过跨组织、跨行业、跨地域的融合发展,共同推动湖南公共文化事业服务创新。自2012年起,湖南图书馆连续七年进驻“湖南两会”现场提供决策参考与信息服务,得到多位省领导、与会代表委员和新闻媒体的广泛好评;2004年,与湖南大学图书馆、湖南省科技信息研究所联合成立“湖南省文献资源共建共享协作网”,共同推进全省文献资源共建共享工作,目前拥有成员单位14家,累计传递文献28万余篇;2015年,牵头与省内14家市州的市级公共图书馆签订协议,成立了湖南省公共图书馆参考咨询联盟,开展联合在线咨询服务,累计回复读者咨询(文献传递)7万余条(篇);2015年,与省内12家市州的市级公共图书馆签订协议,成立了湖南省公共图书馆讲座联盟,共同推动全省公共图书馆讲座工作的建设与发展;2018年,与多家社会企业签订文创开发战略合作协议;2018年,与湖南省国税局、湖南省发改委、湖南省经信委、衡阳市平安村等单位合作建成分馆;2017、2018年,联合省内多家媒体举行湖南图书馆新馆选址征集活动,发起的“湖南图书馆十大馆藏字画”网络投票活动,推出《湘图典藏》系列广播节目等。

  自20世纪80年代初,湖南图书馆启动了基于现代信息技术的图书馆自动化建设,不断推动现代科学技术的应用与升级。20世纪90年代初,引进图书馆自动化管理系统(ILAS);1994年,采编工作实现计算机化,综合外借处率先采用计算机管理,并逐步推广到各窗口;1997年,开始建立湖南图书馆官方网站,并提供馆藏书目查询;2004年,建成全国文化信息资源共享工程湖南省级分中心;2014年,开通官方微信公众号,全年不间断推送,目前拥有粉丝20余万人,影响力位居全国图书馆界、全省政务类公众号前列;2018年,开通抖音账号……

  接下来,湖南图书馆还将引入信用借阅、智能借还、智能停车等先进技术,不断开拓信息传播的新路径。

  未来看湘图

  湖南图书馆馆长贺美华表示,《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》的相继出台,让公共图书馆发展有了政策指导和法律保障,随着湖南图书馆新馆建设步伐的加快,湖南图书馆事业将迎来新一轮战略发展期,湖南图书馆人将用新的思想做指导、以新馆建设为抓手、构新型人才大舞台,一如既往地构筑人们身边的文化殿堂。

  未来,湖南图书馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“以人为本”和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入到我们的建设与服务中,植根于湖湘文化精髓,大力倡导全民阅读,努力营造“书香社会”。

  通过梅溪馆的建设,湖南图书馆的功能布局将得到优化,服务品质获得提升,还将借助全国文化信息资源共享工程和现代科技,加大数字图书馆建设力度,基本建成覆盖全省各市(州)县的信息资源共建共享体系,也将充分发挥湖南图书馆窑岭馆的区位优势,形成一馆两体、“各美其美,美美与共”的城市文化空间。

  在人才培育上,湖南图书馆将大量引入懂管理、善策划、会沟通、一专多能的复合型人才,通过岗位培训培养契合时代需求的学术型、管理型、智库型、产业型人才,为新时代事业发展提供人才储备和智力支持。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页