当前位置:

老人急病 幸好车上有医护人员

来源:红网 作者:张树波 邹艳波 编辑:向宏鑫 2018-12-09 09:14:47
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月9日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 邹艳波)“12号车厢有乘客出现紧急情况,乘客中有谁是医务人员,请迅速前往帮助。”12月7日下午1点40分左右,G1013武汉—广州南高铁响起广播,听到广播后,同乘一趟车的中南大学湘雅医院老年医学49病室护师杨璇立即向该车厢跑去,用专科工作经验和娴熟的技术,助老奶奶转危为安。

  当时,一位老奶奶嘴唇发白,全身冒冷汗,双手冰凉。同行的爷爷也年事已高,十分焦急。杨璇询问他后得知,老奶奶有高血压、糖尿病史,高血压用药不详,近期未服用降糖药。凭借多年在糖尿病专科病房的工作经验,杨璇立即为老人解开衣裳,进行生命体征测量。她第一反应是,老奶奶出现低血容量性休克,如果不及时处理,很可能危及生命,立即协助给老奶奶采取中凹卧位,给予保暖,并请同样闻讯赶来的一名女医生为其测量血糖。

  此时,老奶奶的颈动脉搏动已经很微弱,呼之不应,浑身汗湿,情况非常紧急。然而,虽然列车长已经联系了救护车,但到达下一个站点还需要50分钟。杨璇与女医生两人互相配合开始急救。列车到达下一站后,救护车已在站口等待,杨璇将老奶奶的病情详细告知前来接诊的急救人员后才安心离开。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页