当前位置:

帮扶责任人进村入户 农副产品购销两旺

来源:红网 作者:王娟娟 肖程 编辑:刘威成 2018-12-09 23:16:49
时刻新闻
—分享—

宁乡沩水源村帮扶责任人爱心认购贫困户家农副土特产品的义举,受到了当地村民们的赞誉和感激。

  红网时刻12月9日讯(记者 王娟娟 通讯员 肖程)“真的是非常感谢!搭帮大家帮忙,今年家里养殖收入比去年翻了个翻,可以过个热闹年了!”贫困户卢长生拿着卖羊肉的9000多元喜笑颜开,对上门收购的湖南湘江新区帮扶责任人连声道谢。

  日前,宁乡沩水源村帮扶责任人爱心认购贫困户家农副土特产品的义举,受到了当地村民们的赞誉和感激。该村地处长沙西部偏远山区,经济发展相对落后,2014年被确定为省级贫困村,是湖南湘江新区、长沙市委组织部、长沙市财政局等单位精准扶贫联点村。

  为了尽快实现脱贫致富,提高当地人民群众的生活水平,驻村工作队和村支两委年初就做了调查摸底,因户施策制定家庭小微产业发展计划,充分发挥上级拨付20万元产业扶贫资金的引导作用,鼓励因地制宜发展养猪、养羊、养牛、养鸡、养鱼、养蜂、果树种植等产业,加大对贫困户的技术指导和技能培训,加强对优质农产品的宣传推广,取得了实实在在的成效。

  今年以来,后盾单位领导明确扶贫工作要坚持扶志与扶智相结合,要注重提升帮扶对象的内生动力,改变以往单纯送钱送物的做法,注重致富典型引导,组织种养技术培训,与帮扶对象共同制定家庭产业发展计划,定期组织帮扶责任人上门收购,取得了良好的经济和社会效益。

  今年以来驻村工作队为调动贫困户发展产业的积极性,增强贫困户自我造血功能,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,鼓励贫困户以市场价格进行产品销售,成效非常明显,全年协助帮扶对象销售牲畜、家禽、泉水鱼、蜂蜜、瓜果蔬菜等农副产品近40批次,累计收入达30余万元,形成带动面广、效益明显、稳定增收的良好局面。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页