当前位置:

北湖区农技小队走村入户 指导农作物防寒抗冻

来源:红网 作者:罗玉霞 编辑:康晓乔 2018-12-13 17:32:18
时刻新闻
—分享—

  红网时刻郴州11月13日讯(通讯员 罗玉霞)连日来持续低温,为切实做好农业防寒防冻工作,湖南省郴州市北湖区农业局就应对低温雨雪冰冻天气进行紧急部署,确保冬季农业生产稳定。12月12日,北湖区农业综合服务中心农技人员来到华塘镇的开心农场,和石盖塘街道的大溪蔬菜基地开展排查,指导农作物的防寒抗冻工作。

农技小队指导做好开心农场绿叶蔬菜的防寒抗冻工作。罗玉霞 摄

  “绿叶蔬菜周边要清沟排水,降低田间湿度,提高土壤通透性,避免渍水成冰,加重冻害。”来到华塘镇开心农场,查看了蔬菜大棚周边的情况后,北湖区农业综合服务中心主任李华安对农场负责人王清元说。

  “天气太冷了,芹菜的叶子都起皱了,7号收到你们的通知后,我赶忙将苦瓜采摘了。”王清元说,农场共有500余亩,主要种植绿叶蔬菜和瓜类蔬菜,因瓜类蔬菜不耐寒,接到农业局的提醒后,他及时将最后一批苦瓜采摘回来,避免了受冰冻天气影响影响苦瓜的品质,遭受损失。

大溪蔬菜基地培育的早春辣椒和茄子苗。罗玉霞 摄

  向王清元讲解了蔬菜的防寒措施和注意事项后,李华安又来到了大溪蔬菜基地。“你们防寒措施做得不错,这些茄子苗和辣椒苗长势不错。”一边跟蔬菜基地的技术总监陈柏久打招呼,李华安一边查看基地的育苗情况,尽管室外温度只有1摄氏度,层层保护下绿油油的菜苗仍然生机勃勃。

农技小队排查大溪蔬菜基地,确保早苗平稳过冬。罗玉霞 摄

  据技术总监陈柏久介绍,除了种植辣椒、甘蓝等蔬菜,基地还在培育早春的辣椒和茄子苗,供应良田镇、华塘镇等周边十多个乡镇的蔬菜种植。

农技小队排查大溪蔬菜基地,确保早苗平稳过冬。罗玉霞 摄

大溪蔬菜基地培育的早春辣椒和茄子苗。罗玉霞 摄

  在检查中,李华安发现,因大棚内外的温差,育苗的小棚上形成了水珠,他立即提醒陈柏久要做好防护工作,防止水珠滴落在苗子上,导致菜苗生病枯萎。排查完大溪蔬菜基地后,李华安和农技员又赶往下一个村……

  在北湖区农业局,像李华安这样的农业指导小分队还有4个,他们走村入户指导农户做好农作物的防寒抗冻工作,保障全区的农业生产平稳有序。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页