当前位置:

全国职业院校乡村振兴协作联盟在长沙成立

来源:红网 作者:周丹 王振亚 编辑:陈雪骅 2018-12-15 20:32:05
时刻新闻
—分享—

“全国职业院校乡村振兴协作联盟”成立大会现场。

  红网时刻12月15日讯(记者 周丹 通讯员 王振亚)职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进乡村振兴的重要职责。12月15日上午,“全国职业院校乡村振兴协作联盟”(以下简称“联盟”)在长沙成立,来自全国各地的62所职业院校成为联盟成员单位,湖南商务职业技术学院书记周忠新当选为联盟理事长。

  联盟旨在充分发挥职业院校人才优势和专业优势,打造全国职业院校乡村振兴协作平台,积极推动校际联动、校企联动、校政联动,为广大乡村产业发展提供有效的技术技能人才供给和技术支撑,为职业院校拓展自身发展空间。

  “全国职业院校乡村振兴协作联盟”由湖南商务职业技术学院牵头发起,联盟的主要工作任务是加强农村实用技术人才、经营人才、管理人才的培养,为乡村振兴提供人才支撑,开展乡村振兴情况调查与对策研究,为政府决策提供参考;加强职业院校乡村振兴交流与协作,推动职业院校协同开展乡村振兴工作;承担政府相关部门委托工作,为乡村振兴提供咨询与服务;组织开展职业教育乡村振兴模式创新,不断拓展职业教育乡村振兴途径;总结推广职业教育乡村振兴经验与案例,为职业院校深入推进乡村振兴工作提供借鉴;宣传职业院校乡村振兴工作成果,扩大职业教育乡村振兴社会影响。

  近年来,湖南商务职业技术学院秉承“强商惠农”的办学理念,自觉担当“乡村振兴”这一高职教育的历史使命,通过实施“智囊服务工程”“产业扶贫工程”“人才支撑工程”“文化传承工程”四大工程,在助力湖南乡村振兴中发挥了积极作用,取得了明显成效。

  活动中,还举办了职业教育服务乡村振兴研讨会,来自全国的专家、学者作了12场主题报告。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页