当前位置:

湖南理工学院一男生捐献造血干细胞 与15岁少女“心手相牵”

来源:红网 作者:田夏 李罗娜 编辑:何冰 2018-12-16 00:13:03
时刻新闻
—分享—

乐观向上的戴恩泽,向素未谋面的15岁花季少女伸出生命的“橄榄枝”。

湖南理工学院副校长徐小立专程赶往长沙,向戴恩泽转达学院领导和全校师生的慰问。

  红网时刻12月15日讯(通讯员 田夏 李罗娜)12月13日下午,随着造血干细胞悬液从戴恩泽身体里缓缓抽出,一场生命接力随即展开。在医护工作人员的帮助下,造血干细胞立即被送走,使得另一个生命得以延续。

  戴恩泽,湖南理工学院新闻传播学院2016级学生,年仅20岁的他,因为两年前的一次献血,与素未谋面的15岁少女“心手相牵”。

  2016年10月,在教学楼外的献血车上,刚刚年满18岁的戴恩泽第一次献血。“上了大学,我也算是成年了,应该学会奉献,所以就决定去献血。”他决定在18岁成人礼上再做一些有意义的事,主动报名成为了中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者。没有想到的是,从那天开始,一颗希望的种子悄无声息地播种下来,最后换来了跨越千里的生命奇迹。

  “恩泽是我的名字,感恩怀德、仁慈润泽是我对自己名字的理解。”一年后,戴恩泽再一次无偿献血,继续奉献爱心。

  2018年4月,希望的种子在春雨滋润中偷偷发芽了。戴恩泽接到了岳阳市红十字会的电话,得知自己与一名白血病患者配型成功,毫不犹豫地同意了。

  当时学业任务紧迫,捐赠配型通过后,戴恩泽接到捐赠采集通知时已临近期末,但是他告诉自己“学业可以赶,生命不能等”。原本挑食的他,为了使自己的身体达到捐献标准,从4月份得知配型成功后,连续8个月坚持味同嚼蜡的营养饮食,提升身体素质,为希望的种子播撒阳光,为不辜负素不相识的另一个她咬牙坚持。

  戴恩泽性格内向腼腆,觉得捐献只是他符合了帮助的条件,并没有什么值得宣传的,除了父母,没有告诉其他任何人。直到捐献前,得知捐献手术需要20天住院及恢复的时间,他才不得不向班主任阐明实情。“休息几天后,如果没有什么不良反应,我就要尽早赶回学校。”戴恩泽表示,自己要与同学完成学院视听传达工作坊学业作品,不愿因为个人身体原因拖累了整个团队进程。

  捐献骨髓是戴恩泽众多志愿服务的一个缩影,作为学校新闻学院北辰志愿者团队的一员,戴恩泽利用课余时间前往岳阳乾明寺小学为留守的渔民子弟做义务家教;在岳阳市步行街,帮助与父母走散的小女孩找到家人;在班集体活动和专业考察的过程中,主动帮助老师同学搬运行李和专业设备,是老师同学心目中最美的“小泽”。

  13日下午,湖南理工学院副校长徐小立率领党委学工部和新闻传播学院负责人赶到长沙,看望刚刚接受干细胞采集手术后的戴恩泽,并向他转达了党委书记李明、校长卢先明的慰问。徐小立向戴恩泽颁发了“校长奖学金”,新闻学院送上了学院和全体党员的慰问金。

  在中南大学湘雅三医院血液科造血干细胞采集室里,戴恩泽一边接受干细胞采集,一边接受学校短暂的慰问。戴恩泽平静地表示,自己所做的一切是应该的,也微不足道。“我的骨髓可以传递爱的希望,汇聚更多爱的力量。”他现场将5000元“校长奖学金”和学院4500元慰问金转交红十字会负责人,由他们转捐给需要救助的贫困儿童。

  记者了解到,戴恩泽是湖南理工学院在校大学生捐献造血干细胞的第11人。近年来,湖南理工学院先后涌现出中华骨髓库全国联网后配型成功第一人陈欣、中华骨髓库跨国捐赠第一人郝晴晴、为捐献造血干细胞放弃研究生复试的吉凯等优秀个人,10月,学校又被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予全国“无偿献血促进奖”荣誉称号。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页