当前位置:

湘潭县:“非遗”进校园 文化有传承

来源:红网 作者:谭美 编辑:康晓乔 2018-12-20 11:27:22
时刻新闻
—分享—

12.jpg

展演活动。

8.jpg

精彩舞蹈。

7.jpg

同学们在观看演出。

13.jpg

观看展板。

  红网时刻12月20日讯(湘潭分站通讯员 谭美)12月18日,2018年湖南省湘潭县“非遗进校园”“戏曲进校园”宣传展演活动在云龙小学举行,1500多名学生现场观看了节目展演和非遗成果图片展,感受到了非遗和传统戏曲的独特魅力。

  在节目展演现场,石鼓·青山唢呐(国家级)、石鼓油纸(布)伞(省级)等非遗项目和传统花鼓戏《小刘海》、现代花鼓表演唱《新思想如春风拂煦农家》等节目登台亮相。台上表演精彩纷呈,台下同学们看得如痴如醉,或跟着艺人的节奏摇头晃脑,或有模有样地现场模仿,不时响起一阵阵如雷的掌声。

  “全市唯一的国家级非遗代表性项目是什么?”“今年非遗日的主题是什么?”在随后的有奖问答互动环节中,同学们依然热情不减。一排一排活灵活现的剪纸艺术作品,既表现了千变万化的自然形态,又表达了内心世界的美感,充分展示了云龙小学剪纸艺术的成果。

  近年来,县委、县政府高度重视非物质文化遗产保护工作,开展的一系列“非遗进校园”活动,较好的保护和传承了县域优秀传统文化。目前,湘潭县共拥有11个非物质文化遗产代表性项目,其中国家级项目1个、省级1项、市级3项、县级6项。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页