当前位置:

【改革开放40年】零陵古城:从造纸厂到旅游景区的美丽嬗变

来源:红网 作者:陈斌 杨坤 编辑:康晓乔 2018-12-21 17:03:41
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月21日讯(零陵分站记者 陈斌 杨坤)40年波澜壮阔,40年潇湘潮起,40年宏伟进程,四十年零陵发生了翻天覆地的变化,从城市到乡村、从田间到山野,处处充满了生机、处处充满了活力。四十年我们见证了时代的变迁。今天,我们走进湖南省永州市“零陵古城”,感受从老造纸厂到旅游景区的美丽嬗变。

\

\

零陵古城对比图。

  今年“十一”假期期间,在“零陵古城旅游线路”的强势拉动下,零陵区共接待国内外游客29.3万余人次,实现旅游总收入1.42亿元,旅游收入同比增长23.5%。“零陵古城”已经成为游客和市民必去的“网红打卡地”,不过,与如今的火爆场面不同,美丽景点的前身却是严重影响当地空气和水环境的老造纸厂。

\

\

零陵古城景区街道对比。

  “以前的造纸厂排的废气臭得很,特别是吹北风的时候,这一条街都有异味,不敢开窗。”家住原造纸厂旁边的柳子街社区居民邹端生告诉记者,“我在这里生活了32年了,九十年代,这里曾是造纸厂的生产区。”

  “当时环保意识还没那么强,污染还是有的。”原零陵潇湘纸业有限公司工会主席周新明说,“造纸厂停产后,厂房场地租了出去,有收废品,有搞驾校培训的,整个厂区断瓦残垣,杂草丛生,到处堆着杂物,整个厂区脏、乱、差。”

\

原零陵潇湘纸业有限公司高耸的烟囱。

  2009年10月,零陵潇湘纸业有限公司(原造纸厂)彻底关停。

  2016年,为了盘活这块优质资源,零陵区在零陵潇湘纸业有限公司原址规划建设湖南省文化旅游重点工程和永州市文化旅游一号工程——“零陵古城”文化旅游综合保护开发项目。

  2018年6月18日,在历经一年零九个月的建设后,“零陵古城”盛大开街,瞬间“引爆”当地的旅游市场。

\

零陵古城热闹的夜景。

\

柳子街社区主任眭正茂介绍零陵古城。

  “柳子街这一片以前有很多下岗职工,社区工作推动起来比较艰难。”零陵古城项目对经济的拉动效应让柳子街社区主任眭正茂深有感触,“现在,区委、区政府依托‘国家历史文化名城’品牌大力打造‘零陵古城’旅游龙头,昔日破旧老厂房变身靓丽景点,光是古城的商铺就带动了2000多人就业,群众和下岗职工的就业问题解决了,社会矛盾就化解了,群众的幸福感和获得感大大提高,我们社区工作也好开展了。”

\

邹端生在售卖艾叶粑粑。

  “现在环境好了,游客也多了,我卖艾叶粑粑生意也好得很!”64岁的邹端生谈起30多年来的变化笑逐颜开,“每天晚上我还到零陵古城跳广场舞。”

  “零陵古城搞起来后,河西这边繁华多了,也比以前漂亮多了。”退休后的周新明在潇水河边开着一家小店铺,晚上不时会到零陵古城走一走,“这里环境好,治安也好,出来走一走锻炼身体。”

  华灯初上的零陵古城,灯笼高挂,布幌摇曳,屋黛瓦青的街巷热闹非凡。徜徉于零陵古城的街头,汉唐名郡的繁华盛景,楚粤通衢上的锦绣声色,仿佛再次呈现在眼前,一种穿越时空的梦幻之感油然而生。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页