当前位置:

人和未来基因谷项目开工 湖南湘江新区助力健康产业强势崛起

来源:红网 作者:王娟娟 陈婷 陈艺菲 编辑:陈雪骅 2018-12-21 20:25:49
时刻新闻
—分享—

12月21日下午,人和未来基因谷项目开工动员会在梅溪湖国际新城举行。

活动现场。

人和未来基因谷项目项目位于梅溪湖路西延线以南、映日路以西、象鼻窝以北,占地面积约92亩,总规划建筑面积约6.13万平方米。

人和未来基因谷项目效果图。

  红网时刻12月21日讯(记者 王娟娟 通讯员 陈婷 陈艺菲)12月21日下午,人和未来基因谷项目开工动员会在梅溪湖国际新城举行,这是湖南湘江新区重点打造医疗健康、基因大数据等新兴产业的重要举措。

  长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、岳麓区委书记周志凯,湖南湘江新区、岳麓区、湖南湘江新区发展集团有限公司、湖南省人和未来生物科技有限公司相关负责人参加。

  近年来,作为新区的重要产业之一,湖南湘江新区不断搭建健康产业平台,加快形成基因健康产业集群,助推基因工程和生命技术产业的发展壮大。从今年5月签约落户湖南湘江新区到如今开工建设,人和未来项目展示了新区产业不断蝶变的过程,呈现出新区产业项目建设招大引强来势喜人的成果。

  打造5大平台 建设全国基因工程产业高地

  作为推进湖南湘江新区新兴产业发展的重要动力源,人和未来基因谷总部项目于今年5月携手国内知名企业家,在湖南助推中部崛起大会上正式签约落户湖南湘江新区,随后长沙人和未来置业有限公司成功摘得项目地块。

  人和未来基因谷项目项目位于梅溪湖路西延线以南、映日路以西、象鼻窝以北,占地面积约92亩,总规划建筑面积约6.13万平方米,按照“湖南省5个100实施方案”的要求,总投资约10亿元,将布局人和未来全国总部、医学检验所、国家基因大数据应用工程中心、国家基因检测技术应用示范中心、企业研究院、院士工作站和博士后流动站等基因产业和配套项目。

  据介绍,人和未来基因谷将联合湖南湘江新区打造基因工程五大公共服务平台等项目,建设全国基因工程产业高地,从生物样本(包括医疗样本)到公共检测服务,再到健康医疗大数据中心,最后到研究成果转化生产,并全过程提供资金服务、创业服务、培训服务等孵化支持,形成完整产业链和循环的有机整体。项目预计3年内建成并投入运营,这也将成为湖南湘江新区布局新兴高端产业,打造湘江智谷,探寻高质量发展之路的关键节点。

  近年来,在省、市、新区的领导下,梅溪湖国际新城致力打造基因谷产业平台,持续助力新区新兴产业格局构建与发展。今年12月19日,梅溪湖投资(长沙)有限公司全资子公司湖南梅溪湖医疗投资有限公司摘得三宗地块用于打造梅溪湖基因谷公共平台、服务平台、产业平台和公共配套区,拟建设基因生命科学研究院、精准医学健康检测中心、健康医疗大数据中心等一系列高端医疗健康服务设施,引入相互交融、相互促进的基因生命科技产业链和医疗健康大数据产业链,为梅溪湖国际新城二期的大健康产业发展助推发力。

  项目建设硕果累累 招大引强来势喜人

  湖南湘江新区作为湖南实施“创新引领、开放崛起”战略的重要载体,始终将招商引资作为“一号工程”来抓,不断创新招商机制和招商方式,一大批好项目、大项目纷至沓来,助力新区产业转型升级,助推项目不断“蝶变”。

  今年以来,从开年的“产业项目建设年”启航周,到奋进月、攻坚季、蝶变年,湖南湘江新区以“产业升级、动能转换”为主体目标,以高端制造业、高技术服务业为“两翼”,形成了双轮驱动发展的格局。截至目前,全区已签约投资5000万以上项目共计159个,总投资2424.57亿元。其中先进制造和高新技术产业项目140个,总投资2285.97亿元;现代服务业项目19个,总投资138.6亿元;投资额50亿(含)以上项目12个,相较于年度目标完成率达150%;投资额1亿(含)至50亿工业和高新技术产业项目82个,年度目标完成率达273%,不断促进产业项目释放强劲新动能。

  项目建设是转型发展的“生命线”。新区产业发展围绕统筹融合重大产业定位和招商,统筹产城融合一体发展,瞄准产业前沿,加快布局一批现代新兴产业、未来产业有序展开。从“5+3”的发展格局(先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等5大高端制造业,以及移动互联网、现代金融、文化旅游等3大现代服务业),进一步调整优化,向“5+5”产业发展格局转变,以高端制造业、高技术服务业为发展两翼,形成双轮驱动发展格局。产业发展格局进一步优化,激发发展新动能,确保湖南湘江新区在长沙担当省会责任中走在前列,在“产业项目建设年”中走在前列,在“三大变革”中走在前列。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页