当前位置:

宁乡经开区抢占“智高点”:以智能制造助力园区高质量发展

来源:红网 作者:彭婧男 编辑:刘威成 2018-12-24 22:36:35
时刻新闻
—分享—

加加食品车间的酱油生产线。

坐落在沩水河畔的宁乡经开区创业大楼。

楚天科技研发的SFSR-2型智能机器人无菌预灌封系统。

长沙格力的机器人生产车间。


    时刻新闻记者 彭婧男 长沙报道

    “抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业……努力在中部崛起中形成智能制造高地。”

  距离上次湖南省委经济工作会议传递出上述发展信号,已经过去一整年。

  抓产业、抓项目、抓智能制造。2018年,以“产业项目建设年”为主线,三湘大地创新活力涌动。一年时间已过,作为经济发展的主阵地主战场,湖南各大产业园区以实际行动,践行了自己的发展承诺。

  12月23日,记者在宁乡经开区了解到,该园区今年新引进的37个项目中,智能制造项目达34个,占比达到92%。

  “智能制造已经成为我们抓产业升级、抓发展质量的核心指标。”宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉如是总结。

  走访各大项目,记者亲身体会到了奔涌在宁乡大地的智造魅力。

  智造先行

  主导产业“质能”跃升

  亚洲最大的单体酱油生产工厂就坐落在宁乡经开区。

  在加加食品车间,建有亚洲最大的酱油生产线。对于智能制造,传感器是眼睛、是触手,这里的生产线上分布的“器官”超过2000个。全自动化制曲、温控、充氧、搅拌适温发酵,还能实时检测乃至预测并优化,5条全自动高速灌装生产线,从原料入库到成品包装,酱油生产数十道工序全依靠数字化控制设备作业,每小时可生产酱油36000瓶……

  同样落户在宁乡经开区的绝味食品核心工厂,干净宽敞的现代化生产车间里,只有寥寥数位工人在生产线旁,通过自动化输送线、分拣线自动拣配,极大提升了产品的分拣速度,与人工操作相比,拣配效率提高约2.5倍,有效满足了对门店产品的配送要求和精度。该工厂在国内卤制品行业率先建设智能模块化数据中心“绝味云”,率先从日本、德国引进自动拣配系统,极大地提高了从生产到配送全流程的智能化水平。

  近年来,通过实施企业转型升级三年行动计划,出台《宁乡经开区智能制造三年行动计划》《关于支持园区工业企业智能化技术改造项目实施细则》《产业升级三十条》等一系列政策,“智造”这个核心在宁乡经开区获得了强有力的制度、政策体系支持。

  今年10月,宁乡经开区获批国家级数字化推动中国食品工业转型示范园区,加加食品获批国家级数字化推动中国食品工业转型示范企业,这两个荣誉都是国家食品工业智能化的最高品牌荣誉。

  园区的食品产业、先进装备制造和新材料产业等主导产业则从中受益,每个产业均有企业获批国家级智能制造荣誉,在园区的42家市级以上智能制造试点示范企业(车间)中,食品企业占13家,装备制造类企业占14家,新材料类企业占15家。

  智造驱动

  发展理念成功进阶

  创新、协调、绿色、开放、共享,宁乡经开区借力创新发展,成功让五大发展理念在园区一步步照进现实。

  长沙格力便是以制造驱动绿色发展的代表。长沙格力是珠海格力电器在全球布局的第十个生产基地,车间里,机器人排列整齐,有条不紊地忙碌着,这些“员工”不吃不喝却可以一天工作22个小时,以前人工12个小时才能完成的事情,机器人两个小时就可以搞定。除了节能减排,长沙格力的规划建设完全按照“智能工厂、绿色工厂”的目标实施,整个项目采用大量国际领先和格力自主研发的智能装备。2017年9月,长沙格力获评国家工信部颁发的“智能制造试点示范企业”和“工业互联网应用试点示范企业”成为国家双示范项目企业,2018年7月,获评国家工信部“绿色制造系统集成项目”支持, 10月获评国家工信部“绿色工厂”。

  楚天科技则是创新驱动开放发展的积极践行者。这家荣膺2017年度国家科学技术进步二等奖的企业,由楚天科技董事长唐岳领衔完成的“药剂高效分装成套装备及产业化”项目实现了中国药剂分装装备产业从受制于人到自主创新、走向国际的跨越式发展,成为民族企业在创新引领战略下打破国外技术垄断,同时引领国内产业转型升级的一个有力印证。此前,楚天更是凭借强大的发展实力扬帆出海,成功并购德国ROMACO集团,上演了国际医疗装备领域的经典案例。如今,楚天科技已成为世界医药装备行业的主要企业之一。

  宁乡经开区抢占“智高点”,助力园区转型发展蓄势已久。作为后发赶超型的国家级园区,宁乡经开区积极利用“先行先试”优势,以供给侧结构性改革为动力,推动转型升级创新迈向新高度。在这里,市级以上智能制造试点示范企业(车间)已经达到40多家,区域经济创新发展的引领作用尽显无疑。其中,长沙格力暖通、楚天科技、加加食品、妙盛动力4家企业获批国家智能制造试点示范项目。

  同时,园区已投产的食品、妇孕婴童等终端消费品企业正在朝智能化改造全覆盖的目标加快推进,先进装备制造企业也正在发力“双智能化”,格力智能装备、楚天医疗机器人、中车钣金智能装备、健坤激光装备等企业通过智能制造生产智能产品,已成为园区智能制造升级发展的新亮点。

  智造引领

  高质量发展持续推进

  新进项目个个是细分领域的智造代表,已有企业也快步向智能制造转型。新老企业在追求智能制造上惊人的一致,智造引领发展这样的理念为何能在蓝月谷蔚然成风?

  “对于新进项目,智能制造是落户的基本前置条件,对于已有企业,智能制造也是评估发展后劲的核心指标。”宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚介绍,作为长江经济带国家级转型升级示范开发区,宁乡经开区以供给侧结构性改革为动力、以智能制造为核心,以“亩产论英雄”为导向,在以智能制造推动园区和企业高质量发展上频频发力,为园区企业智造转型提供助力。

  宁乡经开区与长沙智能制造研究总院形成了战略合作,积极创建长沙智能制造研究总院宁乡分院,邀请专家上门指导企业推进智能制造技术改造,助力制造业转型升级。此外,结合当前“千人帮千企百日大行动”部署,积极向企业宣传介绍国家、省、市、湘江新区及宁乡的智能制造扶持政策,积极协助企业申报项目,兑现奖励扶持政策……

  2018年,牢牢围绕“产业项目建设年”发力智能制造,宁乡经开区致力构建从研发到芯片、传感器、图形处理、声化系统、集成系统等全产业链的“智能制造产业生态圈”,奏响了高质量发展的最强音。打造智能制造引领区、科技创新示范区、实体经济集聚区、资本市场实验区……蓝月谷人的努力仍然在继续发力。

  周辉表示,下一步,宁乡经开区将加强技术指导、强化政策支持、引导战略合作、严格招商把关,优化园区智能制造三年行动计划,梳理一批示范试点企业,推动企业“质能”升级、“动能”转型、“技能”创新、“效能”提升,继续打造高质量发展的升级版宁乡经开区。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页