当前位置:

湖南新增两处国家水利风景区 目前已达到42处

来源:红网 作者:陈诗芹 喻婷婷 编辑:廖浩宇 2018-12-28 18:47:30
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月28日讯(记者 陈诗芹 通讯员 喻婷婷)近日,水利部在北京召开全国水利风景区建设与管理工作会议。会上公布了第十八批国家水利风景区名单,并进行了授牌仪式。湖南省株洲市湘江风光带、永州市金洞白水河两处水利风景区晋升为国家水利风景区。至此,湖南省的国家水利风景区已达到42处。

  株洲市湘江风光带水利风景区依托湘江株洲段城市防洪景观工程而建,属城市河湖型水利风景区,总面积7.94平方公里,其中水域面积6.1平方公里。景区秉承“把湘江融入城市、让城市拥抱湘江”的发展理念,以株洲工业文化、神农文化、时尚文化、都市文化等为底蕴,将临江而立的山峦、港湾、寺庙等自然与人文资源串联起来,打造出“一江两岸十景”的景观结构,成为展示株洲城市特色和水生态文明建设成就的样板。

  永州市金洞白水河水利风景区依托白水河、小黄司河、晒北滩水库而建,属自然河湖型水利风景区,总面积21平方公里,其中水域面积4.6平方公里。白水河流域内峰峦起伏,小黄司河水量丰沛,金洞漂流依其而建,游人众多。晒北滩水库是一座以发电为主,兼有防洪、灌溉、旅游等多功能的大(二)型水库。景区将全面改善周围城乡人居环境,形成水清、岸绿、景美、人文和谐的局面。

  近年来,省水利厅立足“三湘四水”丰富的水利资源优势,坚持生态优先、绿色发展,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新开展水利风景区建设与管理工作。目前,湖南水利风景区基本形成了点状分布主要水利工程,线状连接湘、资、沅、澧四水,面状覆盖全省所有市州的格局,极大地彰显了水利风景区的生态效益、社会效益和经济效益,在推进生态文明和美丽中国建设中发挥了重要作用。

  2019年,省水利厅将认真学习贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和党的十九大精神,综合利用水利设施、水域及其岸线,不断提升水利风景区建设管理质量水平,努力打造安全河湖、生态河湖、文化河湖、美丽河湖,为建设富饶美丽幸福新湖南做出水利贡献。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页