当前位置:

六旬老太被确诊乳腺癌 仍坚持参加志愿者活动

来源:红网 作者:张沁 编辑:李丽 2018-12-31 09:33:15
时刻新闻
—分享—

张艳辉与志愿者一起参加活动。图/受访者提供

  “为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”,走进长沙开福区东风路街道王家垅社区,办公室内的墙上还挂着去年3月社区居民赠给王家垅居委会及献爱心人士的锦旗,张艳辉便是“献爱心人士”中的一人。张艳辉今年65岁,是王家垅社区的居民,今年夏天被确诊为乳腺癌,左半边乳房被切除,至今仍每天都要吃药。此外,张艳辉也是社区的一名老志愿者,6年来参与过很多次志愿者活动,患病后仍不缺席,“做点事能让自己充实点”。

  化疗头发都掉了

  见到张姨时,她穿着一身黑色的棉服,头上戴着一顶黄色毛线帽。摘下帽子,是已经花白剪得非常短的头发。张姨拿出自己的手机,她的微信头像还是之前自己的照片。“之前化疗头发都掉了,我就全剪了,我以前头发很好看的。”

  今年5月,因身体不适,张姨在女儿的陪同下来到医院检查,“当时一查就是这个病”。化疗以21天为一个周期,每次化疗过后,短时间住几天院,张姨才回到家中休息。在家休息期间,若身体条件允许,张姨会积极参加社区组织的志愿者活动。“我是巡逻队的,虽然生了病,每次巡逻我都会尽量参加。”

  “张姨是一位非常热心的人,我们社区的活动基本没落过。”王家垅社区工作人员向潇湘晨报记者介绍,张姨在社区当志愿者已有6年时间,“当时张姨还在化疗期间,都坚持参加我们的活动,确实挺感动的”。

  去年,得知一位邻居患上尿毒症后,张艳辉曾拿着募捐箱挨家挨户为其募捐。“邻里之间就是应该互帮互助,当时就想着要帮帮别人。”张姨坦言,刚得知患病时,也曾有过抱怨,“觉得老天不公平,做了很多善事,还得这种病。不过很快也就想通了,生老病死都是正常的事,人要乐观点”。今年7月接受手术后,待身体恢复,张姨便回到了志愿者的队伍中,“想回来,大家在一起参加活动聊聊天,人都会开朗些,也会觉得很充实”。

  会捐钱给需要帮助的人

  “以前家里条件虽谈不上富裕,但是日子过得还好,如今真是一病回到解放前。”说起自己的病情,张姨打趣说道。

  和老伴两人都有退休工资,此前张姨最大的爱好便是和朋友们一起结伴出去旅游。“动手术花了几万块钱,如今两个人的退休工资就只够我吃药,外孙也和我们住在一起,有时候生活费不够,女儿就补贴我们一点。”生病花光了两口子的积蓄,如今张姨也没能再像以前一样不时买新衣服、出去旅游了。偶尔在朋友圈看到以前的老友发的出去旅游的照片,张姨还是会觉得不是滋味,“以前都是大家一起的,现在条件不允许了,肯定会有点失落”。

  尽管如今生活条件大不如前,但得知他人有困难,张姨还是会尽自己的力量去帮助别人。“我们有爱心人士的微信群,有时候知道有人得病了需要帮助,我还是会捐一点钱,因为我自己是个病患,患了病之后,肯定都需要大家的帮助。”说到这儿她变得有点不好意思,“只不过每次没捐多少,就是想尽一份自己的力。”

  爱心征集令

  即日起,潇湘晨报、湖南都市频道、红网将与湖南省民政厅、省慈善总会联合推出2019年“迎新春送温暖”系列报道,聚焦低保家庭、分散供养特困人员、受灾困难群众、特困优抚对象、建档立卡贫困户、特困残疾人、困境儿童以及社会福利机构集中供养的对象,为困难群众解决生活难题,温暖过冬。如果您也愿意和我们一起为这些困难家庭送去一点温暖,带去一点帮助,您也可以加入我们。

  参与方式:可在ZAKER潇湘、潇湘晨报官方微信微博进行后台留言,也可拨打热线0731-85571188。

  潇湘晨报记者 张沁 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页