当前位置:

湖南省古琴学会湘图驻馆传习所成立 市民可免费跟名师学琴

来源:红网 作者:汤红辉 饶平平 编辑:刘威成 2019-01-06 18:19:31
时刻新闻
—分享—

湖南省古琴学会特聘会长、四川音乐学院教授、著名川派古琴代表性传承人曾成伟(左),湖南图书馆馆长贺美华(右)共同为湖南省古琴学会驻馆传习所揭牌。

在古琴雅集活动中,知名琴家为市民进行了经典古琴曲演奏。

  红网时刻1月6日讯(记者 汤红辉 通讯员 饶平平)1月6日下午,悠扬清雅的古琴声在湖南图书馆袅袅回荡,湖南省古琴学会驻馆传习所在这里揭牌成立,并举行了琴润书香古琴雅集。

  湖南省委原副秘书长钟万民,湖南省政府副秘书长陈仲伯,湖南省文联党组书记、副主席夏义生,湖南省古琴学会特聘会长、四川音乐学院教授、著名川派古琴代表性传承人曾成伟,湖南图书馆馆长贺美华等出席,并为传习所揭牌。

  作为中国非物质文化遗产的传统弦乐器,古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,备受人们喜爱。为了弘扬和传承古琴文化,湖南图书馆与湖南省古琴学会联合成立驻馆传习所,将定期邀请湖南省古琴学会的知名琴家及全国当代古琴名家为热衷古琴艺术的市民授课传艺,所有课程均为公开课,免费向市民开放。

  在古琴雅集活动中,知名琴家为市民进行了经典古琴曲演奏。琴声清如溅玉,颤若龙吟,空谷之音绕梁不绝,令现场市民如痴如醉。古琴演奏环节之中又有著名湘昆表演艺术家、国家一级演员刘娜老师表演了昆曲,其清丽温婉的唱腔,优雅娴淑的身姿,将昆曲这一传统艺术演绎得淋漓尽致,令人叹为观止。

  从宋朝至民国时期,湖南与古琴就有着深厚情缘,在现存三千多首古琴曲中,与地名相关的古琴曲,就属湖南最多。比较热门的曲目就有《岳阳三醉》《洞庭秋思》《潇湘夜雨》《潇湘水云》等,其中数《潇湘水云》最为有名,与《流水》《广陵散》等同为经典古琴名曲。

  曾成伟认为,是人杰地灵的三湘四水激发了琴家的创作灵感,才有了这些传承千古的经典名曲,他希望通过驻馆传习这一形式,在知名琴家与古琴文化爱好者之间搭建一座沟通互动的桥梁,让璀璨的古琴文化在湖南更好地传承下去。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页