当前位置:

新田:全力巩固脱贫成效 小康路上不落一户一人

来源:红网 作者:王玉洁 编辑:康晓乔 2019-01-07 16:44:48
时刻新闻
—分享—

扶贫车间。资料图

  红网时刻1月7日讯(新田分站记者 王玉洁)2018年,湖南省新田尽锐出战,脱贫5299户20286人,61个贫困村出列,贫困发生率降低到0.95%,顺利通过市脱贫攻坚初审、省脱贫攻坚摘帽实地检查和市际交叉考核,为脱贫摘帽奠定坚实基础。

  2018年新田县本级财政投入1.6亿元,整合涉农资金2.9亿元,落实“五个一批”脱贫措施,改造农村危房2370户,提前两年完成14878人的易地搬迁任务。发放助学资金2100万元,实现零失学、零辍学。资助贫困户100%参保,在全省率先推行“一站式”结算,有效防止因病致贫、因病返贫。发放生态补偿资金290万元,兜底保障深度贫困对象2489人。发展31家“扶贫车间”,吸纳千余名贫困劳动力在家门口就业。通过发放交通补贴等方式,输出贫困劳动力2.8万人。新(改)建农村公路332公里,改造危桥16座,实施安保工程142公里,自然村基本实现通水泥路。完成农村安全饮水工程77个,解决11.7万人的安全饮水问题。30个贫困村实施电网改造,103个光伏扶贫电站并网发电,行政村4G信号覆盖率100%。

  2019年,新田将全力以赴迎接湖南省第三方评估、国务院验收核查,一鼓作气摘掉贫困县帽子。紧扣“两不愁、三保障”,确保3569名未脱贫对象如期脱贫。并把2019年作为“产业扶贫年”,确保村村有扶贫产业、户户有利益联结,力争两年内新增劳务协作对接企业150家、“扶贫车间”100家,帮助贫困户高薪就业、就近就业。大力培育新型职业农民,形成致富带富的“火种效应”。统筹贫困村和非贫困村基础设施建设,补齐发展短板,提高群众满意度。巩固提升脱贫成效,防止返贫,确保小康路上不落一户一人。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页