当前位置:

沅陵:贫困户家门口喜领工资

来源:红网 作者:瞿云 编辑:康晓乔 2019-01-07 17:19:37
时刻新闻
—分享—

村民喜领务工工资。

现场学习交流栽培技术。

省委办公厅驻施溪村扶贫工作队长罗克军谈产业促脱贫。

  红网时刻1月7日讯(沅陵分站记者 瞿云)“今天我领到了二千块的务工工资,跟着合作社干有奔头!”1月6日,湖南省沅陵县二酉苗族乡施溪村红香椿合作社人头攒动,贫困户周兴宇领到务工工资喜上眉梢。

  周兴宇的母亲患直肠癌,小孩在医院定期进行语言康复治疗,家庭非常贫困。他本来打算外出务工挣钱,然而老人孩子需要服侍。2018年国庆节该村红香椿合作社挂牌成立,他第一批加入,家门口就业解了自己的后顾之忧,本次基地开荒栽苗他最积极。

  当天和周兴宇一样高兴的还有贫困户李秀梅。去年,李秀梅的丈夫因病离世,大女儿患重度肌无力丧失劳动能力,小女儿和儿子在上学,一家四口靠扶贫救助。合作社成立之初,吸纳李秀梅加入,她家三亩田租给合作社,加上基地务工和入股分红,这次她领到了3500元。

  “工资每月发,有特殊困难可以提前支取。”合作社负责人李华介绍,全村有40多人参与本次栽培,其中贫困户9人,共发放务工工资10万多元。贫困户代照英的丈夫患肝腹水和精神疾病,她这次参加基地开荒和红香椿种植完成了30多个工,领到了4000元的工资。

  目前,施溪红香椿合作社投入50余万元,从外省引进椿苗30万株,种植面积达150余亩。农户张德云流转土地6.8亩给合作社,每亩收入300元,仅土地流转一项他就领到2040元。

  合作社负责人李华是土生土长的施溪人,他表示,回报家乡、参与脱贫攻坚是自己应该做的事,并表态只要有劳动能力,乡亲们都可以报名参加务工,按工时一分不少的领取工资。

  “实现贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,关键在于稳就业,根本在于强产业。”省委办公厅驻施溪村扶贫工作队队长罗克军表示,发展产业促脱贫才管根本、管长远,这次引进成功人士返乡创业,让村民务工不离户、就业不离土,乡亲们在家门口有工做、有收入,将促进贫困人口早日实现脱贫致富。

  “合作社2019年准备增种200亩,并发展‘香椿鸡’产业。”新的一年,李华已经制定了详细的产业链方案,完成红香椿深加工工厂修建,吸纳村民进入“扶贫车间”,下半年正式投入生产“香椿酱”,并通过与湖南福泰康实业有限公司建立合作关系,结合扶贫电商平台销往全国各地。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页