当前位置:

【110宣传日】110使用说明书,值得珍藏

来源:红网 作者:郭薇灿 朱红梅 编辑:刘威成 2019-01-10 22:01:55
时刻新闻
—分享—

民警在长沙南高铁站,现场发放资料,为旅客讲解110报警注意事项。

  红网时刻记者1月10日讯(记者 郭薇灿 通讯员 朱红梅)1月10日,全国110宣传日,湖南省公安厅、长沙市公安局联合长沙铁路公安处,在长沙南高铁站开展110宣传活动,民警现场给市民划了重点。

  一、公安机关110报警服务台的职责范围

  主要包括报警、求助、投诉三个方面,具体内容是:

  1.刑事案件和治安案(事)件;2.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  3.自然灾害、治安灾害事故;

  4.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;

  5.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  6.老人、儿童以及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  7.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  8.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处理的;

  9.公安机关及其人民警察现时或过时发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法违规行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种违法违纪行为,以及各类违法犯罪线索;

  10.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  二、如何正确拨打110

  ■一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便;

  ■报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110;

  ■无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

  ■家长(或监护人)有义务教育自己的孩子(或无行为、限制行为能力人),没有报警求助事项不可乱拨打110,更不能虚假报警,避免“狼来了”的悲剧发生。

  110是社会治安保障的生命线,是一种有限的社会资源,公安机关呼吁全社会都来关心爱护它,避免恶意骚扰110,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。

  三、恶意报警、扰警、恶意投诉等违法犯罪法律责任

  “110”电话是维护治安、服务社会、保障公民生命财产安全的重要工具。对恶意骚扰110、拨打110取乐或报假警等行为,公安机关可以依法处以10日以下拘留或500元以下罚款,情况严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2018年5月12日15时,旅客王某(男,42岁,怀化市人)打电话向长沙市公安局110报警称:其在长沙火车南站进站安检时,被盗手提包一个,內有现金3万多元,长沙南所接到110转来的报警电话后,高度重视,民警迅速找到当事人王某核实情况,王某对包内物品和当时进站情况述说前后自相矛盾,民警走访安检队员,查看监控也未发现可疑人员。通过进一步排查,民警在安检口找到了王某的手提包,但包內现金只有2000多元,民警再次对王某进行询问,王某承认,其进站后,发现手提包遗忘在了安检口,为了引起警方重视,其向110报警谎称被盗现金3万多元。王某以妨碍执行职务罪,被处以行政拘留5日的处罚。

  四、旅客在车站、旅客列车上正确使用110

  对于不属于公安机关受理范围的报警、求助、投诉,旅客群众应直接联系政府相关职能或铁路部门取得帮助解决。如旅客群众要求查找列车上遗失的物品或其他服务纠纷事项,请拨打铁路客服电话:12306。

  1.无论您是在火车站还是在旅客列车上,一旦发生险情,定要抓紧时间报警, 越快越好。

  2.拨打“110”时要保持冷静,先报姓名,事山,地点,语言要简清,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。对发生在车站或旅客列车上的警情,110 指挥中心都会指令最近的车站派出所提供帮助或者进行紧急处理。

  3.报警时要按接警员的提示提供所在位置(如车站的第X候车室,第X站台、xxX次旅客列车的X号车厢等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过,受伤人数及受伤程度,违法犯罪嫌疑人员的人数,特点和逃跑方向等)。

  4.无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。

  5.对在湖南省境内的铁路车站、列车上发生的电信诈骗案件,应当第一时间拨打96110, 请求警方及时冻结被骗的款项,并按警方的要求到就近的公安派出所完善相关法律手续。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页