当前位置:

烹饪大师教做团年饭 300志愿者为居民派送“迎春大餐”

来源:红网 作者:肖海群 胡芳 编辑:刘威成 2019-01-10 22:08:31
时刻新闻
—分享—

烹饪大师教做团年饭,现场气氛热烈。

志愿者送“迎春服务大餐”。

  红网时刻长沙1月10日讯(通讯员 肖海群 记者 胡芳)“烹饪大师教做团年饭,大家赶紧学一手。”大锅架起来、火炉旺起来……春节的脚步越来越近,1月9日,一场别开生面的学雷锋志愿活动在长沙雨花区同升街道举行,来自辖区的6所职教院校的300名志愿者走街串巷,为居民送去“迎春服务大餐”。

  中国烹饪大师、中国湘菜大师聂波,中国湘菜大师徐建桥刚一亮相,就被居民们团团围住。“吉庆东安鸡酸辣可口,可是年桌上的一道好菜。”聂波边介绍边现场示范,一只整鸡蒸成七八成熟,切成条状后加上姜丝、红椒、米醋等佐料,再回锅翻炒并焖上5分钟。锅盖掀开时,四溢的菜香引得现场人人吞口水。

  “炸丸子看似简单,做起来却有诀窍。”徐建桥端出满满一盆肉馅,并顺便晒了一下“手功”。只见他左手捞起肉馅快速一挤,右手用小勺轻轻一勺,一个个大小均匀的圆溜溜肉丸,就被投入油锅中。“丸子入锅后千万别用菜勺推,容易弄散;炸到金黄色迅速出锅,每个所炸时间大约四五十秒。”徐建桥手把手教居民们制作,让大伙连赞:“家常菜也见真功夫。”

  与此同时,大街小巷温情荡漾,300余名校园志愿者们走街串巷送服务。赠送书画、义务维修、陪伴老人,热情服务的青春身影,成为寒冬中的动人风景。

  文明共建、志愿共帮、文化共享,常态开展“助力保卫长沙蓝、廉政宣教进校园、技能培训进社区……同升街道与辖区内的职教院校开展了20余个街社校活动,两年间累计开展志愿服务6万多小时。同升街道党工委书记刘昌军介绍,今后“三共”合作志愿服务也将成为街道常态化志愿品牌,在帮扶贫困家庭、为辖内居民提供技能培训、倡导街域文明等方面,青春学子和热心居民共同发力。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页