当前位置:

截至2018年底全省基本实现不动产登记“最多跑一次”

来源:红网 作者:杨朝文 编辑:向宏鑫 2019-01-11 19:38:09
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月11日讯(记者 杨朝文)近日,记者从省自然资源厅了解到,截至2018年12月31日,全省已累计颁发不动产权证书275.7万本,不动产登记证明368.1万份,为712.5万个不动产权利人提供了不动产登记服务。通过不断依法行政简政便民,全省已基本实现不动产登记“最多跑一次”。

  2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式施行以来,湖南省委省政府高度重视不动产统一登记工作,并将其列入全省重大改革事项,在全省建立了不动产统一登记联席会议制度。省委省政府两办印发《湖南省不动产统一登记工作实施方案》,明确从2015年起,按照试点突破、全面推进和规范完善三个步骤推进,到2020年,形成政事政企事企分开、管理规范、运行有序、便民高效的不动产统一登记体制机制。

  为顺应改革要求和群众诉求,理顺部门职责关系,推进体制机制创新,邵阳、衡阳、长沙等8个市59个县市区将与不动产登记密切相关的交易服务、不动产测绘加以整合,实现了不动产交易登记一体化运行、一站式服务,既方便了群众办事,又有力支撑了各部门行政管理,收到群众的广泛好评。

  为破解“办证难、办证慢”的问题,省自然资源厅同省住房城乡建设厅、省财政厅、省税务局等部门协力推进不动产登记、交易管理和纳税申报一窗受理、一站办结,清理和取消没有法律法规依据的前置环节和程序,精简申请材料,将办理期限整体压缩至10个工作日内。其中,长沙市、株洲市、邵阳市、益阳市、永州市等地经过多次业务提速,已整体压缩至5个工作日内。

  目前,在不动产统一登记方面,湖南总结形成了乡镇窗口建设标准、农村不动产首次登记办法、一体化权籍调查技术路线和部门协作机制;在自然资源统一确权登记方面,总结形成了自然资源首次登记实施办法、调查评价技术和纠纷调处办法等制度成果。

  下一步,省自然资源部门还将全力落实进一步扩大宅基地、集体建设用地确权登记发证范围;全面实施林权不动产登记发证,促进林权有序流转等7项任务,依法保护好群众的合法权益,为全省经济社会发展提供可靠的产权保障。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页