当前位置:

胡衡华:从解决群众读书看病停车买菜的操心事做起

来源:红网 作者:胡芳 杜放 编辑:廖浩宇 2019-01-11 21:57:40
时刻新闻
—分享—

1月11日下午,长沙市十五届人大四次会议闭幕。

会场安静肃穆,代表们认真听,仔细记。

  红网时刻长沙1月11日讯(记者 胡芳 杜放)从解决读书、看病、停车、买菜、养老等操心事、烦心事做起,创新方法,持续用力,让幸福指数跑赢GDP增速……1月11日下午,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在长沙市十五届人大四次会议闭幕式上说,过去一年,长沙走得很坚定,干得很有效;开局之年怎样发展,胡衡华连说了五个“开创新局面”,这五个关键词是:省会担当、改革创新、营商环境、奋斗精神、人民至上。

  2018年是改革开放40年,40年来,长沙的综合实力和竞争力实现重大跨越。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。站在这样的历史当口,胡衡华提出,要以新发展理念为引领,共同开创长沙现代化建设的新局面。

  “从解决读书、看病、停车、买菜、养老等操心事、烦心事做起”,这句话是决心也是目标。胡衡华说:要始终坚持以人民为中心的发展思想,把为民造福的事情办好办实,让群众生活更加幸福美满。

  谈到省会担当,胡衡华说长沙要做好三个示范:在高质量发展中作示范,在长株潭一体化发展中作示范,在城市精明增长中作示范。

  高质量发展的关键词是“智”——以“三智一自主”为重点,深耕智能制造,加快培育新动能、发展新经济,打造更多智能化企业、智能化产品、智能化管理,把工程机械培育成世界级产业集群。长株潭一体化发展的关键词是“合作”——要带头把合作实事办好、把合作机制落实,与株洲、湘潭共建现代化经济体系和现代化“智慧城市群”。城市精明增长的关键词是“精”,注重精明规划、精准建设、精细管理,以工匠精神提升城市宜居性,打造“长沙制造”“长沙文化”“长沙旅游”“长沙美食”品牌。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。开创新局面,胡衡华激励大家要发扬“心忧天下、敢为人先”的长沙精神,善于在改革创新中找办法、出实招、解难题,把改革关键一招和创新第一动力用好用活。高质量建设湘江新区、国家自主创新示范区、岳麓山国家大学科技城,精心打造湘江智谷、中国V谷、高新麓谷、种业硅谷,让高科技、黑科技、硬科技加快产业化。

  城市竞争,赢在环境。长沙市委开年第一会就把2019年确定为“营商环境优化年”。不仅要加以优化,还要冠之以“年”来抓,抓好营商环境工作由此有了不一般的高度。胡衡华再次强调,要以超常规的措施提升软环境,在流程再造、效能革命、权益维护、承诺兑现四个方面下功夫,打好降成本、提效率、重法治、优服务、讲诚信的“组合拳”。

  出席政协闭幕会时,胡衡华说,“黄金时代”奋斗者大有可为。在人大闭幕会上,他再次用“奋斗”二字做了总结——让奋斗成为2019年长沙的主旋律。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页