当前位置:

树典型、说故事、讲历史……长沙这个党员冬春训“接地气”

来源:红网 作者:张子夜 周羽洋 编辑:向宏鑫 2019-01-11 21:44:57
时刻新闻
—分享—

开福区秀峰街道党员冬春培训课。

党员边听边认真记录笔记。

  红网时刻长沙1月11日讯(记者 张子夜 通讯员 周羽洋)“走,学习去!”岁末年初,这是党员间常能听到的一声招呼。1月11日下午,在开福区秀峰街道党员冬春培训课上,“年末时节学习忙”的场景正在不断上演。街道直管党员、流动党员、区域化联盟党员代表、村居党小组长及入党积极分子约800人参加培训。

  此次活动为期两天,目的是为增强全街党员的身份意识、规矩意识和先锋意识。通过给党员上党课、表彰身边典型等方式,一方面,让党员能有机会系统化学习《中国共产党纪律处分新条例》,另一方面,通过表彰身边典型,让身边人讲身边故事,让党员影响身边人,在全街营造一种“好人风潮”,为“厚德”开福建设发展凝聚力量。

  培训现场,接连不断的掌声响彻礼堂内外,是什么引起了近800名党员的强烈共鸣?据了解,此次培训以“不忘初心,牢记使命:讲规矩、守纪律、当先锋”为主题,由区委常委、组织部部长晏成方作开班动员,从带着问题学、对照标杆学、联系实际学三个方面对参加此次冬春训的党员提出要求。随后,伍家岭街道浏阳河社区老年活动中心支部书记邓学东给全体党员上了一堂生动的党课。他用接地气、生活化的语言围绕了以上主题讲故事,在场的党员听得入神。

  36岁的党员黄炎芝就是其中之一,她因自主创业为周围30余名失地农民带来工作机会而被街道推选为“最美乡贤”之一。黄炎芝告诉记者,这次带着党徽学习,带着问题讨论,让她体会到,作为党员,在党内政治生活参与方面还有很大差距,今后将以更高的标准要求自己,发挥党员先锋模范作用,更多地参与家乡建设。

  “新时代下,每一名党员都应该从自身做起,做到讲规矩、守纪律、当先锋。”开福区委常委、组织部部长晏成方说,街道工委为这次的党员集训做了精心的准备,想了很多创新的办法,找准了问题的关键和痛点。各位党员一定要抱着谦虚求学的心态,以身边的榜样为标杆,见贤思齐,学有所获。

  今年以来,秀峰街道结合自身实际,深化了支部标准化建设,形成“街道工委、社区(村)党组织、小区党支部、楼栋党小组”四级组织体系,还先后举办了“党建沙龙”、党员骨干培训班并出台了《关于从严加强党员教育管理的实施办法》。此外,秀峰街道各村居结合实际从“两代表一委员”“五老”、党员骨干、能人巧匠中选聘一批热心公共事业的新乡贤,探索推行“乡贤议事会”治理模式,以宣讲政策、听取民意、化解矛盾等形式参与基层治理。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页