当前位置:

道县审章塘村脱贫攻坚战役捷报频传

来源:红网 作者:熊美然 刘景义 编辑:廖浩宇 2019-01-11 19:54:15
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月11日讯(通讯员 熊美然 刘景义)打赢脱贫攻坚战的号角声在神州大地嘹亮,全党全国勠力同心,向着“两不愁、三保障”的目标奋进。道县审章塘村脱贫攻坚战役自打响以来捷报频传、战果丰硕。

  整村脱贫精准到位

  2018年12月,经县自评、市核查、省复核,41户173人脱贫。目前,建档立卡贫困户153户723人,仅9户42人没有脱贫,贫困综合发生率从19.61%降至1%以下,整村人均年纯收入达8750元,贫困户人均年收入达7630元。

LP71上追塘希望小学落成典礼。

  基础设施日趋完善

  上学难问题被攻克。采取LP71民间团队捐建加政府赞助模式,投资50余万元,建成了功能齐全的“LP71上追塘希望小学”,攻克了60名学生“上学难”难题;调水战事高标准竣工。投资8万元,修筑农业引水灌溉工程两处,让400亩旱地变良田,农业增效20万元。

  特优产业突飞猛进

  占领产业高地,甩掉“空壳村”帽子。找路子、拔穷根,着力打造了四大“特、优”产业:一是投入50余万元建成了肉牛养殖扶贫产业基地,为村集体增收10多万元。二是扶贫牵头单位市烟草局利用行业优势扶持发展种植烤烟600亩,实现烟农增收300余万元,上缴税收54万元;2019年计划投入1000万元打造“审章塘村千亩烤烟农场”。目前,已注入启动资金50万元,预计每年村集体获利20万元。三是成立了“道县景瑶万亩油茶种植专业合作社”,垦复油茶林1800亩,每亩增收1000元。四是成立“审章塘村光伏发电有限公司”,建成装机容量为100千瓦光伏发电站一座,每年稳定为村集体增收7万余元。

种植烤烟。

  村容民貌整妆扮靓

  一是定村规制民约。《审章塘村村规民约》出台,文明、和谐新之民风盛行,村里新风尚精彩纷呈。二是积极参演文艺节目。村民代表演出团精心排练的“瑶乡长鼓”节目,在道县首届“中国农民丰收节”晚会舞台上精彩亮相,万人喝彩。三是55盏新安装的太阳能路灯,给上追塘自然村驱赶了黑暗;审章塘自然村污水处理、文化广场和绿化带建设提升了村民的生活品质。四是“葫芦岩红色旅游景点”初步打造完成。招商引资300余万元,对该村潇水河沿河一带古道路进行了平整,老渡口进行了修葺,开发修筑三条游客观光岩壁栈道。

文艺表演。

  组织建设破浪前行

  放“结对共建、扶贫共帮”之奇招,收“软弱涣散基层党组织变优”之奇效。以党建引领为切入点,以支部“结对共建、扶贫共帮”为着力点,由三个帮扶单位的五个党支部分别与该村的五个党支部结成从支部、班子、党员多层面全方位的“共建”对子,进行帮扶共建,通过“党课同上、党日同过、党会同开”等方式形成紧密的共建联合体。支部结对共建以来,帮扶单位先后组织党员50人次深入该村座谈调研,召开讨论会、群众会20余场次;党员结对121对,开展“点对点”帮扶200余人次,后盾单位党支部投入23万元用于该村支部“五化建设”,村里五个支部的党建阵地功能完善,成为全县党建道路上一道亮丽的风景;培养后备干部2个,发展预备党员3名,培育党员致富能手5人。村支两委班子的凝聚力、战斗力、向心力显著提升,党员的先锋模范作用显著发挥。

党建活动。

  “路漫漫其修远兮”。为坚决打赢脱贫攻坚战,让全村人们一道进入全面小康社会,增强村民的获得感、安全感、幸福感而咬定目标进军,不断夺取新的更大的胜利。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页