当前位置:

青春拔节生长 汪玥含新著《阳光下的君子兰》受关注

来源:红网 作者:蔡娟 徐海瑞 陈杰 编辑:何冰 2019-01-11 23:16:00
时刻新闻
—分享—

1月11日下午,“汪玥含瑰丽青春系列”《阳光下的君子兰》新书首发式暨读者分享会在2019北京图书订货会中南传媒展台举行。

  红网时刻1月11日讯(红网记者 蔡娟 潇湘晨报记者 徐海瑞 摄影 陈杰)1月11日下午,湖南少年儿童出版社携手儿童文学作家汪玥含在2019北京图书订货会湖南展馆举办了“成长的顿悟——汪玥含瑰丽青春系列”《阳光下的君子兰》新书首发式暨读者分享会。

  “成长观察者”汪玥含最新力作《阳光下的君子兰》是其“五个一工程奖”获奖作品《乍放的玫瑰》的续篇,继续直面青春期困惑和迷思,展现青少年精神世界和成长,尤以女性特有的细腻描写了当下初高中生的心理困境和精神成长过程,并在作品中表现家庭承载着的成长主题。书中讲述了佟偌善、彭漾两位受到不同家庭环境影响的女生,在面对青春期的成长、感情等困扰时,有过不解困惑,有过思索体悟,她们最终认识到真爱的价值、亲情的可贵,也在同学好友相扶相携中学会了感恩、回馈社会,做更好的自己。青春拔节生长,她们都以毅然决然的姿态去面对生命中的悲苦与昂扬,踏上生命征途。

  湖南少年儿童出版社副社长吴双英在致辞中说,在幼儿文学、童年文学以及青少年文学三种类型的儿童文学中,青少年文学受众庞大,但为其创作的作家却极为缺乏。《阳光下的君子兰》的出版可以说弥补了青少年文学这一相对真空的地带,以汪玥含老师为代表的作家善于精准捕捉人性的特征,并通过纷繁复杂的生活表象寻找其蕴含的本质。为文就是为人,从汪玥含老师的作品中可以看出她内心的真诚。湖南少儿出版社一直以出版有质量的文学原创为己任,多年来一直深耕在此领域,并获得了不错的成绩。期待汪玥含老师的新书及其所反映的青少年成长问题能得到社会和媒体更广泛关注。

《阳光下的君子兰》作者汪玥含(右一)分享创作心得。

  北京师范大学教授、儿童文学理论家王泉根认为当代儿童文学史上一直就存在着“两头小中间大”的创作和出版情况,即给小学年龄阶段创作和出版的作品多,而给低幼年龄阶段和初高中生创作和出版的作品少。由于初高中生有了相对复杂的心理,因此青少年文学中会有大量的心理描写、清晰的解剖或者思辨,让读者有种感同身受的感觉。汪玥含是一位有智慧、有灵性的作家,是青少年文学创作的代表人物。青春期是一个充满矛盾与焦虑的关键阶段,想要把握好这一阶段的文学作品是非常困难的,而汪玥含能够全身心地将自己的经历、情感投入到作品中,感染读者,是极为难得的。

《阳光下的君子兰》书影。

  同样身为作家的《人民文学》副主编李东华认为《乍放的玫瑰》和《阳光下的君子兰》让人想起《呼啸山庄》,她读到那股饱满的生命的激情,对她内心和情感都有一股席卷之势。汪玥含用千钧之力郑重其事地划开了成长之痛,她擅长把人物放进极端的情景去检验人性的溃败与坚挺、生命的脆弱与柔韧。

  北京师范大学文学院教授、儿童文学作家、评论家张国龙认为汪玥含文如其人,她用真诚与孩子交流,特别关注孩子的成长环境与内心世界,关注处于青春期的孩子应该如何与家人、朋友、同学相处,如何处理恋爱问题。汪玥含的作品既有深度又有宽度,内蕴着强大的爆发力。

媒体记者现场提问。

  “成长观察者”汪玥含在谈到自己的创作时说,自己喜欢“大一点、深一点、复杂一点的东西”,在创作中,她总是不自觉地将关注点投给“小大人”们,除了自己有很强烈的体验,更是因为他们这个年龄需要作家的关注,需要有人指引和启发。对于初高中生阶段的生活,她有着强大的表达愿望,而且心中有着关于这个年龄段纷繁的故事和充沛的感悟,在她的青春期时,白先勇的《寂寞的十七岁》、萨冈的《你好,忧愁》、塞林格的《麦田里的守望者》以及《少年维特的烦恼》都曾经给予她很多力量。她希望自己的作品能够给孩子们以帮助和启迪,让他们在阅读中能有一种成长的顿悟——青春的成长没有捷径可走,去开阔眼界,去阅读,在书中可以找到安静的力量。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页