当前位置:

安仁这只“喵星人”不一般 竟是稀有野生保护动物

来源:红网 作者:刘宇华 侯利波 陈积鸿 编辑:王津 2019-01-15 11:56:47
时刻新闻
—分享—

  红网时刻郴州1月15日讯(通讯员 刘宇华 侯利波 陈积鸿)1月14日上午,安仁县金紫仙镇羊脑东冲村生态护林员在巡山途中的山林里发现一只被铁夹夹住的野生动物,很像一只猫,但是比见过的猫要大,很凶猛。查看以后,护林人员随即电话上报了村委会和辖区林业工作站。工作人员赴现场对该动物脚上的伤口进行简单处置后,马上联系局野生动物保护站,经确认,受伤的是一只国家二级野生保护动物豹猫。

微信图片_20190115085330.jpg

豹猫又叫山猫。

  豹猫又叫山猫,在动物分类中属于哺乳纲、食肉目、猫科。它善于奔跑,会偷袭,能攀缘上树,常活动于林区,也见于灌木丛中,胆大、凶猛,夜间出来活动。食物以鸟类为主,常以伏击的方式猎捕其他动物,亦食鼠、蛇、蛙及果实。豹猫已列入濒危物种国际贸易公约附录限制名单,是衡量一个地区生态指标的关键物种。

微信图片_20190115085348.jpg

豹猫。

  安仁在1984年以前的全县野生动物普查中曾发现有多个种群在金紫仙、龙海、华王、洋际等乡镇活动,后一直未发现有活动迹象,此次是时隔35年再度发现存活的活体。

微信图片_20190115085352.jpg

豹猫。

  豹猫的重现,彰显了近年来安仁县委、县政府实施的封山育林、退耕还林、禁伐及生态文明各项建设工作见到了很大的成效,县域生态环境明显提高,亦说明安仁县野生动植物种群正逐步得到恢复。

微信图片_20190115085356.jpg

豹猫足部受伤。

  安仁县林业局野生动物保护站负责人介绍,由于豹猫足部受伤严重,已经与省林业局野生动物救助中心取得联系,将尽快送往省野生动物救助中心进行医治。同时将马上采取保护措施,加大对发现区域的监测,详细了解豹猫的生活习性、种群分布情况,进一步开展摸排,严厉打击猎捕野生动物行为和集中清理猎网、捕兽夹。亦呼吁广大市民积极参与保护行动,发现违法行为及时举报。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页