当前位置:

环卫工人车祸被撞残疾 检察院8万元司法救助金送温暖

来源:红网 作者:郑涛 刘思思 贺宇 编辑:刘威成 2019-01-15 20:57:00
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月15日讯(记者 郑涛 通讯员 刘思思 贺宇)“感谢检察官们!你们给我们送来的不只是8万元钱,更是我们今后对生活的希望!”1月14日,湖南省攸县人民检察院的检察官们来到被害人朱某的家里,给其送去了8万元司法救助金,帮助这个困难的家庭渡过难关。

  66岁的朱某一家五口人,其妻子和儿子均患有慢性疾病需要长期治疗,家里唯一的生活来源就是依靠儿媳妇给别人做零工,以及自己做环卫工作的一点微薄的工资。日子虽然清贫,但孙子刚刚考上大学,让这个家庭也充满了新的希望。

  2016年5月3日,王某驾驶的轻型货车与朱某驾驶的电动三轮车相撞,朱某侧翻在地并被货车后车轮碾压,因此朱某双腿被高位截肢,右手食指也失去了一节。朱某一家为其住院治疗等花去了巨额的费用,法院判决王某赔偿朱某医药费、误工费、残疾赔偿金等损失共计109万多元,而王某及保险理赔一共只赔偿了24万多元,剩下的钱因王某生活困难而无法赔偿到位。这项重大的变故对于朱某一家来说,无疑是个晴天霹雳。

  2017年5月,攸县人民检察院控申科的检察官们在工作中发现了朱某的情况,主动深入到朱某的家中、当地村委会、镇政府等多地,核实情况,了解朱某一家的实际生活情况。检察官们耐心地向朱某一家人解释国家司法救助政策,讲解人权司法保障和司法人文关怀精神,告知其作为刑事案件被害人有获得救助的权利,可以依法提出司法救助申请。

  考虑到朱某以后的生活,为了提高救助实效,检察官们主动找到县扶贫办、当地政府及民政部门,及时与其协调对接。不久后,朱某一家被确定为精准扶贫对象,并为其落实了危房易地搬迁、签约家庭医生等帮扶措施,实现了司法救助、精准扶贫、民政救助、社会扶持等多元化救助工作格局,确保朱某一家生活困难得到解决。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页