当前位置:

爱心不会过期 面包店免费为路人提供隔夜面包

来源:红网 作者:文鑫 编辑:向宏鑫 2019-01-17 10:41:43
时刻新闻
—分享—

  隔夜面包免费自取暖到你了吗

  常德一语文教师转行开面包店,隔夜面包免费提供给“需要帮助的人”

1月16日,常德市武陵区,“婕小厨的店”店外立的招牌上写着“隔夜面包,免费适量自取”字样。图/受访者提供

  潇湘晨报实习记者 文鑫 长沙报道

  冬季的寒风中,在常德一家面包店外,一块写着“隔夜面包,免费适量自取”的招牌和旁边摆着面包的小桌子,使隔夜面包成了一个温暖的存在。

  因为想“将隔夜面包给那些需要帮助的人”,1月8日起,常德一家面包店的老板娘赵婕每天都将店里隔夜面包给人免费自取。她还表示,并没有固定赠送群体,完全是自愿拿取,这样既可免费送出,也避免伤害到他人,“(这)也是对产品质量的自我监督”。

  面包店里一般售卖的是当天烘焙好的面包,那么,很多顾客就会产生一个疑问,当天卖不完的面包,过了一天去哪了?其实,对于很多面包店来说,隔夜面包的处理是个问题。虽然没过保质期,但是并不好卖,扔了又可惜。

  不过,常德一家面包店的老板娘赵婕,却用她的方法解决了隔夜面包的问题:她将没有卖完的面包,第二天摆在店外,免费提供给那些需要的人。

  初中语文教师转行糕点师

  “制作糕点是我一直以来想做的事。”没人会想到,坐落在常德市武陵区的“婕小厨的店”面包店的女老板赵婕,以前是一位教了13年初中的语文教师。

  赵婕一直很喜欢吃甜点,同时,也想着给自己以后的孩子亲手做零食。2015年,赵婕因怀孕,在家休养,便开始学习做甜品面包,很快,赵婕就上了手,细腻的手法让她做的糕点,受到朋友称赞,不久,她就辞掉了工作,开始在朋友圈里售卖糕点。2018年,赵婕开始筹划开店,“希望让更多的人吃到我做的点心”。当年5月份,“婕小厨的店”开业。

  然而,开业后,赵婕就遇到了问题,由于无法估算每天卖出面包的数量,店里几乎每天都会有数量不等的没有卖出去的面包。赵婕称,为了追求品质,不销售隔夜面包。另外,“卖相”不好的面包,赵婕也不会摆上货架,这些面包有时候达20多个。

  这样一来,隔夜面包如何处理就成了难题。

  店外免费提供隔夜面包

  据赵婕介绍,一开始,并没有解决这些面包的合理方法,有的带回去自己吃,多出来的也只能扔掉。

  那段时间,赵婕愁眉锁眼,她认为,直接扔掉面包实在太浪费。

  赵婕和朋友讨论,可否将隔夜面包送给街上的环卫工人等有需要的人,但后来还是打消了这个念头,“因为店是新开的,没有足够的人手专门给他们送面包。”同时,赵婕也考虑到,如果那样做,每天剩下的面包数量不一样,可能造成第一天拿到面包的人在第二天没法拿到。

  不久前,赵婕在她的店外树起了一个招牌,上面写着“隔夜面包,免费适量自取”的字样。这是她思考很久后想到的方法:“将过夜面包给那些需要帮助的人”。

  “自取不影响对方的自尊心。”赵婕表示,她并没有固定赠送群体,完全是自愿拿取,这样是为了免费送出,也尽量避免伤害到他人,从另一个方面来说,“也是我们对产品质量的自我监督”。

  侧记

  没遇到一次拿很多面包的情况

  “避免浪费,有时候赶时间,拿起就能吃。”一位路过市民拿了隔夜面包后说。

  赵婕表示,有些市民会专门进店,询问面包是不是免费的,但让她没有想到的是,自推出这样的活动以来,就没有遇到过有市民疯抢或者一次拿很多的情况。

  不过,令赵婕意外的是,起初,在赵婕看来,“需要帮助的人”是那些舍不得买面包的人,但来拿面包的人,有不少看起来穿得不差,不像特别需要一块面包,这和赵婕的初衷有所违背。但她告诉记者,其实她并不在意,“每个人有每个人的难处,有的赶时间,有的确实饿了,不能单从外表判断。”

  那么,在门口赠送口感较差的隔夜面包,是不是会影响到面包店的口碑。对于这个问题,赵婕表示,她的面包店靠的是口碑,很多顾客品尝过糕点后,觉得她家做的好吃,生意才会好。关于影响口碑的问题,赵婕说,一开始并没有想这么多,但也并不担心,她认为,自家的面包店口碑已经积累起来,很多客人一开始就认可了自家面包店的食品。

  “一般来说经过高温烘焙的糕点,保质期是三到五天,在这期间食用都是安全的,只是口感上稍有差异。当然,那些有密封包装,添加了防腐剂的,它的保质期会更长。”武陵区食药监局副局长彭鹏说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页