当前位置:

【2018——我们这一年】天易崛起 C位领跑县域经济发展

来源:红网 作者:罗建 张缤 编辑:王津 2019-01-18 11:01:04
时刻新闻
—分享—

1.jpg

  编者按:看,四十年改革开放的浪潮澎湃!听,十九大报告发出了挺进新时代、开启新征程的进军号令!百万莲乡人民进入了挺进百强县、创建文明城的历史方位。此时此刻,大美莲乡的画卷里充盈着燃烧的激情,满载着磅礴的力量。2018这一年,注定不平凡,我们在一番番努力和一次次蜕变中目睹梦想的花开!当梦想的声音萦绕耳旁,当丰收的金黄遍布莲乡,当幸福的笑脸肆意绽放,莲乡人民发展的信心愈发澎湃,创新的热情持续发酵,奋斗的脚步依然奔忙……推开时光之门,我们迎来充满希望的2019,新时代的朝阳已跃升在地平线上,照亮莲乡人民砥砺奋进的前行之路。

2.jpg

天易领跑县域经济发展。

  红网时刻1月18日讯(湘潭县分站记者 罗建 通讯员 张缤)近年来,作为湘潭县经济发展的主阵地和改革开放前沿的湘潭天易经开区,抢抓发展机遇,扬长避短、顺势而为,不断用堪称天易神话的速度和高度,努力争当县域经济高质量发展的桥头堡、排头兵。2018年,园区经济保持稳健增长态势,主要经济指标增速稳定保持在20%左右,技工贸总收入突破千亿元,实现“千亿园区”目标。预计2020年园区工业总产值有望突破千亿,成功创建“国家级经开区”。

3.jpg

湘潭天易经开区一直致力于推进产城融合,聚力大美湘潭。

  融合资源 创新聚势 招商引资优化提升

  中部崛起的时代契机、独特鲜明的区位优势、四通八达的交通网络,为湘潭天易经开区的崛起提供了强大的向心力。作为湖南最优先发展的黄金地带和承接产业转移发展加工贸易的洼地,湘潭天易经开区一直致力于推进产城融合,聚力大美湘潭。

  围绕“进军千亿园区和创建国家级经开区”目标,天易全力实施“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”,各项工作取得了重要突破。园区先后获评湖南省可持续发展实验区、湖南省“两型”园区、湖南省新型工业化示范基地(改造提升传统产业·食品)、中国湘商十大最具投资价值经济园区、湖南省双创示范基地、全省2017一2018年发展开放型经济优秀园区(全市唯一)。在全省140多个国家级、省级园区中,综合实力稳居第一方阵。

  2018年以来,天易经开区招商引资成绩显著,一大批项目先后落地。截至目前,园区全年建设产业项目共43个,竣工26个,其中重点产业项目19个。为适应今年项目创历史纪录的落地开工建设热潮,天易经开区在调优发展环境上进一步发力,紧锣密鼓地启动了百日护建专项行动,对各个项目启动了保姆式贴身服务,帮助企业项目破解推进难题,加快落地达效。得益于企业经营、项目建设的优良环境,天易招商引资工作连续实现了创纪录的突破,园区经济的活力显著提升。如今,天易已在外地、外籍客商中树立起开放进取的良好形象,招商引资形成了显著的集聚效应。

  谈到天易营商环境,优化提升,不得不提“五个全力”。

  全力创优招商平台:领导亲自抓招商、联项目、抓服务。一把手亲自抓招商,重大招商方案领导亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。

  全力创新招商机制:全员招商、产业链招商、以商招商、驻点招商、委托招商、主题招商、网络招商等多种招商方式相结合,鼓励带资金、带技术、带信息回家乡发展,营造“迎老乡、回故乡、建家乡”的良好局面。

  全力策划招商项目:推动产业招商,精准推介园区。根据园区产业发展特点,立足“3+X”产业体系,围绕食品医药(农产品精深加工)、智能装备制造、新材料,“X”即文化创意、3D打印、动力配件等园区特色产业,突出现有产业链,策划、包装、发布、引进一批项目。全方位展示和宣传园区,不断拓展招商引资渠道,抢抓机遇,主动出击,依托大平台引进大项目。

  全力升级服务品牌:实行项目评估机制,完善项目评价体系;全程跟踪服务,对重点项目,实行“五个一”工作机制,即一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,不断提升园区服务水平;加快入园企业行政审批提速与程序优化,对投资项目实行“一门式受理,一站式审批,一条龙服务”,积极、主动、快捷协助办理,提供“保姆式”服务。

  全力创优招商载体:创新体制机制,认真领会《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》文件精神,研究国家级经济技术开发区创建标准,出台《湘潭天易示范区创建国家级经济技术开发区工作方案》;成立产业扶持基金,支持实体经济发展;完善基础配套,加快熟地储备进度,优先用于投资回报高、产业带动强的优质工业项目。

5 ??.jpg

2018年,园区规模工业运行稳中有进。

  攒足后劲 焕发活力 实体经济加速领跑

  实体经济是经济发展的根基,工业经济是实体经济的核心。面对复杂严峻的宏观经济形势,天易经开区党工委一直高度重视实体经济发展,在政策、资金和土地等方面采取一系列措施支持工业企业发展,园区综合实力逐渐增强,工业发展空间不断拓展,管理体制进一步健全,发展后劲和活力进一步显现,园区工业已经成为全市加速产业聚集、培育产业集群的重要载体及实施工业化、城镇化战略的重要平台。

  2018年,园区规模工业运行稳中有进。从产值数据看,园区规模企业整体形势向好,骨干企业保持了稳定增长,由槟榔产业带动的彩印包装等配套企业增速也保持在20%以上。有60%以上的企业产值实现正增长,产值过亿元企业个数比去年同期有望增加5家。概括园区规模工业运行特点,突出表现在食药产业发展遥遥领先、产业转型升级步伐加快、承接产业转移来势强劲、行业龙头效应逐步显现、产业发展后劲不断增强、海泡石产业实现突破。

  例如,食品医药产业发展遥遥领先。根据三大主导产业总量占比分析,只占规模企业数五分之一的食品医药产业占规模工业产值比重为73%。预计2018年1-12月税收实现2亿元,同比增长64.2%,占比达到74%。3家槟榔企业近90亿元产值的同比增速仍保持在10%以上的高位。因“营改增+两票制”政策实施,园区医药生产企业代表五洲通药业全年工业产值同比增长1.1倍,税收增长2.7倍,成为了园区首个税收破亿的工业企业。

  例如,产业转型升级步伐加快。圣雅凯成功开发微生物动物保健产品,率先实现兽药行业的转型升级,并作为新技术在全国推广。傲派自动化成功开发国内首创“柔性装箱机”,9月已投入生产。新材料产业中的13家新型建筑材料企业,预计实现年产值9.5亿,同比增长26.9%。从去年7月开始转型升级至今年6月顺利投产的长乐建材,已成为省内硅酸钙板生产规模最大的企业之一,产品供不应求。炜达机电、敏锐科技、湘潭离心机、特种线缆、飞山奇等一批产品竞争力强、成长性能好、影响范围广和带动能力强的企业都已向园区提出购地扩张申请,纷纷走上产品转型升级之路,呈现出广阔的发展前景。

  例如,行业龙头效应逐步显现。通过多年培育和扶持,园区一些企业不断成长为行业龙头。拥有中国驰名商标的五洲通药业新生产基地二期已开工建设,总投资36亿元的海泡石产业园项目建设进入重要议事议程,创立30余年的胖哥槟榔有意将耒阳、娄底等生产基地搬迁至园区,充分发挥示范、引领和产业聚集效应。

  例如,产业发展后劲不断增强。近三年,园区共引进过亿元项目44个,计划总投资377.7亿元,其中工业项目32个,总投资162.4亿元,工业项目个数和投资额分别占总项目的72.7%、43.0%。2018年,列入县重点工程的工业项目34个,截至目前,已投产6个,即将投产11个,正在建设10个,做前期工作7个;随着皇爷槟榔、五洲通药业、复瑞生物、瑞泰科技等一批重大工业项目建成投产,园区产业布局进一步明晰,产业集群进一步壮大,产业链进一步完整,为实现园区高质量发展攒足后劲。

4.jpg

天易朝着建设“千亿园区”“国家级经开区”奋力迈进。

  2018年的12月6日,湘潭天易经开区参加了在香港举办的“‘一带一路’经济开发与自贸园区联盟成立大会暨中国全面开放新格局高峰论坛”。此联盟是经国务院发展研究中心、香港中联办、中国海关总署批准,由香港《经济导报》《中国海关统计》发起,以“新时代共建改革开放新格局”为指引,秉持“共商共建共享”原则,紧密联系中国各经济开发区、自贸区、保税区和未来即将形成的自由港,以香港为纽带,搭建了各区港同海外政商学界交流合作平台。加入此联盟,湘潭天易经开区将进一步对接国际贸易投资新规则,提升天易经开区在海内外的知名度与影响力,大力助推园区开放发展。

  天道酬勤,易通天下。一场服膺于大建设、大发展格局的“产城聚变”,长株潭协调发展的新城区、两型产业融合的示范区、生态环境优美的滨江新城,正在持续崛起壮大的天易经开区这块热土上如火如荼地建设着,奋斗着,实现着……未来的天易,将以建设“千亿园区”和“国家级经开区”为目标,打造国家级“新型产业园、新型生态园、新型效益园”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页