当前位置:

邵阳“河小青”:8支团队守望8条河流

来源:红网 作者:陈诗芹 编辑:廖浩宇 2019-01-18 18:16:22
时刻新闻
—分享—

为守护母亲河,监督、改善黑臭水体,邵阳市环境保护志愿者协会发起“守望母亲河”项目。图为“近拾脚边脏污,远望绿水长河”大型活动。

邵阳市环境保护志愿者协会举办的传统文化学习班。

  红网时刻记者 陈诗芹 邵阳报道

  2018年3月24日,“我是河小青·美丽湖南行”项目活动启动。为守护母亲河,监督、改善黑臭水体,邵阳市环境保护志愿者协会(以下简称“协会”)发起“守望母亲河”项目。协会招募了一大批有理想、有信念的志愿者,共组建6支专业团队、2支市民团队,为市区8条河流当起了“守护神”,通过实地调研、取证,推动多个河流问题得以整改。

  据协会秘书长、发起人之一唐越胜介绍,邵阳市区共八条河流,资江横贯东西,邵水纵连南北,呈T字形将邵阳市区一分为三,七十多万宝庆市民依河而居。另外还有枫江溪、檀江、红旗渠、洋溪沟、龙须沟、三里桥6条河流,其中洋溪沟、龙须沟为重度黑臭水体。

  自“守望母亲河”项目发起以来,8支团队的“河小青”们顺流域、定期在8条河流开展巡查、保护工作。每支队伍都设有队长、后勤、安保和外联人员,同时还有专门负责拍摄和文字记录的志愿者,分工明确,各长所长。

  三里桥溪流因八成被水泥石板覆盖,生活污水汇入,水系逐渐减少,水文化遗迹基本消失,周边社区内涝频发、饮用水源水质遭受威胁。2018年5月,唐越胜和志愿者们在调研三里桥溪流时,发现三里桥溪流余下部分将被覆盖,立即递交调研报告,经过多方摸排、调查,该报告得到了市委、市政府的重视和批示,阻止了三里桥被覆盖的命运。

  不只是三里桥,志愿者们将每次巡河发现的问题,及时归类汇总,通过询问市民、采访政府,寻找问题的形成根源及解决方法,并形成调研报道,反馈给相关部门,推动问题整改。

  同时,协会以文化建设为引领,以《道德经》为范本,每周末向志愿者推广传统文化经典,倡导“毅行+公益”的二合一模式,推动心灵环保建设。

  “我们以分享传统文化内核,探索人与自然关系,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,在做生态和文化两手抓的顶层设计同时,从志愿者这个角度,广泛引导公众参与,为邵阳市生态文明建设添砖加瓦。”唐越胜说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页