当前位置:

湘西十八洞村民喜领产业收益金 红红火火过苗年

来源:红网 作者:欧阳琴芳 编辑:何冰 2019-01-18 21:55:27
时刻新闻
—分享—

??5.jpg

1月17日,2018年度十八洞村产业收益金发放暨过苗年活动举行。

??6.jpg

村民们排队签字领取分红。

??7.jpg

产业收益金发放。

??8.jpg

刚从村干部手中领得分红资金的龙五姐心里乐开了花。

??9.jpg

长龙宴。

  红网时刻湘西1月18日讯(记者 欧阳琴芳)1月17日,湖南湘西州花垣县双龙镇十八洞村六组村民杨再康家院前鼓声阵阵、热闹非凡,2018年度十八洞村产业收益金发放暨过苗年活动在这里举行。一大早,身着盛装的村民们便聚集在这里等待领取分红。

  分红现场,一沓沓百元钞票整齐地放在铺着红布的长桌上,村民们拿着社员股金证排队签字、按手印、领取分红资金。今天发放的分红资金包括猕猴桃产业收益金和农旅合作社土地入股保底金,还将给村里80岁以上的老人发放200元到400元不等的慰问金。没有入股猕猴桃和农旅合作社的村民则发放产业帮扶资金。

  “我今天领到了1200元,是我们村入股的猕猴桃收益金,政府的帮扶让我们的日子过得越来越好了!”70岁的龙五姐高兴地告诉记者。

  “以前都是我在外打工的孩子们给我寄钱,今天我领了钱了,可以自己掏钱买年货等孩子们回来过年了。”46岁的石美梅说,自己今天领到的分红资金近6000元。

  十八洞村猕猴桃产业园,采取“贫困户+企业+产业项目”的股份合作模式运作。2014年,由十八洞村全体村民、十八洞村委会、花垣县苗汉子野生蔬菜开发专业合作社,合股成立“十八洞村苗汉子果业有限责任公司”,其中苗汉子合作社出资306万元,占公司51%股权;十八洞村225户939人(建档立卡贫困户136户533人,非贫困户89户406人),以国家财扶资金帮扶,入股234万元,占公司39%股权;村集体以国家财扶资金,扶持集体经济的形式,入股60万元,占公司10%股权。

  今天,十八洞村全体村民领到总额约140万元的分红资金,其中猕猴桃收益金88万元,土地入股保底金52万元。猕猴桃收益金村里的建档立卡户人均1200元,其他农户人均600元。

  2018年度产业收益金发放完毕后,过苗年活动开始,村民们聚在一起杀年猪、打糍粑、热热闹闹地吃长龙宴。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页