当前位置:

湖南水利水电职院“河小青”:让臭水塘重返碧波荡漾

来源:红网 作者:陈诗芹 编辑:刘威成 2019-01-20 21:34:26
时刻新闻
—分享—

湖南水利水电职业技术学院“水育潇湘”项目的“河小青”们在清理河道垃圾。资料图

职院“河小青”们开展节水护水宣讲活动。资料图

  红网时刻记者 陈诗芹 长沙报道

  在湖南,有这么一群可爱的志愿者,他们以湘潭市紫峰村为起点,与遍布湖南山村的山坪塘“较劲”,十年如一日,通过寻源引流、沟道清淤、植物活水,向村民普及水环境保护知识,让臭水横流的山塘重返碧波荡漾。他们是湖南水利水电职业技术学院“水育潇湘”项目的“河小青”们。

  2007年,湖南水利水电职业技术学院发起“水育潇湘”节水护水志愿服务项目,立志让湖南167万多个山坪塘从“臭水塘”变为“清水塘”。2018年3月,“水育潇湘”的志愿者们加入到“我是河小青·美丽湖南行”的行动中,经过实践,其项目已在湖南4个县12个村的28座山塘落地。

  净水控源 形成“合力”护水

  丘陵遍布的三湘大地,星罗棋布分布着167万多口山塘,这些祖祖辈辈留下的山塘,以其独有的方式灌溉着湖南省60%的耕地,成为这个水稻大省的生命水源。然而,近三四十年来,由于年久失修、投入不足等因素,大多数山塘处于只用不管的状态,周边生活垃圾、污水直排,淤积严重的山塘逐渐变成“臭水塘”。

  “作为湖南省唯一一所水利类高职院校,我们对于节水护水行动义不容辞。让农村的‘臭水塘’变成‘清水塘’,是我们的使命。”湖南水利水电职业技术学院团委副书记许好强告诉记者。

  针对污染源村民护水意识薄弱的现状,职院“河小青”们开展了“心手相牵,净水控源”行动。通过“节水护水”进乡村进校园、宣传手册发放、电影展播、创编歌舞剧等形式,在学校、社区、农村、水域等开展节水护水宣讲等志愿活动,唤醒村民水环境保护意识,从源头上“净”水。

  “要改变村民不良生活习惯,必须从源头上净水。”除了宣传、普及环保的基本知识,志愿者们还协助村支两委与村民代表共同制定《节水护水公约》,建立节水护水监督员制度,让村民广泛参与,形成合力“护”水。此外,该项目还与宜章县、隆回县等相关志愿协会合作,为当地志愿者培训累计200余人次,提供标准化的作业流程,满足当地需求。

  活水靓村 以实际行动“洁”水

  为了还这些山塘一池清水,志愿者们对山塘周边水源进行排查,通过沟道清淤、植物活水,建设“生态集排水沟+微型湿地”的简易治污设施,恢复山坪塘水体良性更替,让昔日脏乱的山塘焕发出勃勃生机,以实际行动“洁”水。

  以湘潭市紫峰村为例,团队的专家先在附近找水源,把水引进山塘,变活水;再通过在排水口建设人工湿地,利用天然植物对污水进行净化。经水质监测结果对比,治理半年后水体中的N、P和氨氮指标普遍减少60%,从原来的劣V类变为III类水体,水面浮藻消失、水质变得较清澈。

  “我们的目标是通过简易、村民可以自己实施的3步方法,让更多的农村水塘清亮起来。”许好强说。目前,职院“河小青”们已成功建立36个“生态活水示范塘”,下一步,项目将逐步扩展到全省14个市州,在每个县做1至2个“示范塘”,实现“水清、岸绿、人乐”的山塘风光。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页