当前位置:

郴州市北湖区人民陪审员选任工作稳步推进

来源:红网 作者:袁莲花 编辑:陈纲 2019-01-21 14:56:32
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月21日讯(通讯员 袁莲花)1月17日下午,为确保按期完成人民陪审员选任工作任务,郴州市北湖区召开人民陪审员选任工作培训会,区司法局、区人民法院、区公安分局共计40余人参加了会议。

  自人民陪审员选任工作启动以来,北湖区认真贯彻落实司法部及省司法厅关于人民陪审员选任工作部署和要求,强化领导,完善机制,突出重点,促使人民陪审员选任工作稳步推进。北湖区拟选任人民陪审员177名,其中通过随机抽选方式产生142名,个人申请报名和组织推荐35名。个人申请报名和组织推荐目前已经截止。首次人民陪审员候选人随机抽选工作采取计算机自动检索方式,严格按照公平、公正、依法、保密等原则进行,已于2018年12月18日在区司法局、区人民法院、区公安分局工作人员的共同见证下,现场随机抽选出人民陪审员候选人852人,确保了让更多的群众能够参与到人民陪审工作中来,让司法更加反映民意,凝聚民智。

  此次培训主要是针对区司法局、区人民法院、区公安分局三家如何进一步协调配合,分工合作,对这852名随机抽选出来的人员进行核查核实并开展征求意见工作。同时明确重点任务,对选任工作中一些具体的操作规程和细节问题展开了讨论和研究,区司法局和区人民法院相关负责人就如何开展好审查审核和征求意见工作的具体问题进行解答,以便于下阶段人民陪审员选任工作的顺利推进。确保高质量完成全区177名人民陪审员的选任工作,选出一批听从指挥,能调能判的高水平人民陪审员队伍,进一步推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信,为法治郴州、法治北湖建设保驾护航。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页