当前位置:

农妇8小时徒步30公里只为省车费 铁警买票助她回家过年

来源:红网 作者:朱红梅 廖安 编辑:陈纲 2019-01-24 16:09:39
时刻新闻
—分享—

民警替李某(中)买好车票。

李某顺利登上火车。

  红网时刻1月24日讯(通讯员 朱红梅 廖安)47岁的湖南新化籍女子李某准备前往山东临沂过年,由于经济拮据,为留钱买火车票,硬是风餐露宿步行8小时,从新化走到冷水江东站后,一问票价,发现钱还是不够,只得向铁路民警求助。在民警的资助下,她终于得以顺利成行。

  1月23日8时许,长沙铁路公安处冷水江东站派出所教导员张建清在车站广场巡视时,接到一名中年女子求助,对方称自己想回山东临沂过年,但钱不够买火车票,请求帮助。张建清随即询问和核实了相关情况。

  原来,现年47岁的李某老家是湖南新化,这些年一直在临沂务农,收入微薄。此次回家探亲后,准备返回临沂过年,身上的钱刚好够买一张到徐州的火车票和转达临沂的费用。为了能够赶上23日一大早开往徐州的K492次列车,22日下午4点多,她就从新化的村里出发,沿着山路、乡村公路,一直走了8个多小时,饿了吃口馒头,累了席地而坐,硬生生从新化连夜走了30多公里,到了冷水江东火车站。途中还摔了一跤,衣裤被水打湿。到火车站时已是凌晨,她又舍不得花钱住旅社,就在车站对面的自助取款机处坐了一夜。第二天一大早,她去购买车票时,才发现一夜走路,身上的钱不知道怎么弄丢了一些,当她把五毛、一块的零钱及硬币全部凑齐,总数还不到135元钱,而买一张到徐州的车票需要163.5元。她束手无策,只好来向民警寻求帮助。

  此时,K492次列车已于7点32分驶离车站,当天本站已无前往徐州的车。经历了一晚的折腾,此时的李某又累又饿,衣裤沾满泥巴,整个人寒风中瑟瑟发抖。张建清就让李某请到了派出所,安排女民警带李某洗了个热水澡,换上了干净衣裤,一边在食堂做了一碗热腾腾的早餐面。考虑到李某的实际困难,张教导员带着她前往了售票厅,自掏腰包为她购买了一张次日到徐州的火车票,随后又掏出200元给李某,让她先在附近找个旅馆休息,白天到所里来吃饭,养好精神,明日一早上车去临沂。最后,民警当着李某的面与其山东的朋友取得联系,让其到时去徐州站接她回临沂。看着民警忙碌的身影,李某满怀感激,握住张建清的手再三道谢,并执意要退还剩余的钱,张建清婉言拒绝并让她将钱收好:“路上用得着。”

  24日7时45分,李某顺利登上了开往徐州的K492次火车。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页