当前位置:

易地搬迁贫困户喝上自来水

来源:湖南日报 作者:陈鸿飞 周健 罗锋 向丁玲 编辑:李丽 2019-01-25 14:09:27
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 陈鸿飞

  通讯员 周健 罗锋 向丁玲

  “现在,自来水进家里,水质好,还有淡淡的甜味儿呢。”1月23日上午,衡东县吴集镇秋波村易地扶贫搬迁集中安置点,年逾六旬的村民陈雪生拧开家里的自来水龙头,兴奋地说,“今年能开开心心过春节啦。”

  秋波村易地扶贫搬迁安置点距离衡东县城较远,不属于该县自来水公司的供水范围。贫困户搬迁到这里,需自找水源,很不方便。老陈告诉记者,过去,村民要么喝雨水或者河沟里的水,要么往返几公里到洣水河取水,望水兴叹。

  为了使安置点搬迁贫困户“搬得出、稳得住”,衡东县委、县政府高度重视,专题研究决定兴建一条自来水供水管道,并明确由县水务投资有限公司负责组织实施。2018年8月,县水务投资有限公司筹资70多万元,新铺设供水主管1400多米至安置点。

  水管铺好,但水压问题又来了。安置点处在供水末端,水压偏小,虽然铺设自来水管道,但还是不能正常使用自来水。去年12月份,县水务投资有限公司经反复论证,又挤出资金20多万元,新增设标准化“变频无负压二次供水”泵房设备。

  现在,不仅秋波村易地扶贫搬迁安置点65户192名贫困群众“吃水难”问题彻底解决,而且还可满足周边村组300多名群众的供水需求。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页