当前位置:

传承非遗文化 长沙中建幼儿园开展迎新年活动

来源:红网 作者:卢欣 编辑:陈雪骅 2019-01-25 22:48:32
时刻新闻
—分享—

1月24日,天心区中建幼儿园举办了“亲子共游园,喜迎中国年”主题亲子活动。

孩子们体验传统文化。

  红网时刻1月25日讯(记者 卢欣)让幼儿从小接受传统文化的启蒙教育,感受非物质文化遗产的魅力。1月24日,长沙市天心区中建幼儿园举办了“亲子共游园,喜迎中国年”主题亲子活动。

  整个幼儿园都是“年”的氛围,四处可见喜庆美满的春节习俗宣传画。为了让“年”味更足,老师们准备了各种传统文化体验活动,家长和孩子们进入到各班教室,每个班级都有不同的文化体验。最受欢迎的是糖画和冰糖葫芦,孩子们纷纷挤在幼儿园的大门口,争先恐后想要尝一尝“年”的美味。

  剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的一种民间艺术。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。各种材料在匠人们手中变成了精美的艺术品,家长和孩子们赞不绝口。棕编和串珠也是我国传统的工艺品之一,各种非文化遗产的体验,无一不显露传统文化传承者的智慧与匠心。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,包饺子、做鞭炮、描福字、做灯笼,好玩的“年”味游戏让家长和孩子们应接不暇,仿佛在逛庙会。

  中建幼儿园园长石晶介绍,本次活动也是一次爱心筹款活动,筹得的善款全部捐赠给长沙城北“脑瘫村”部分脑瘫患儿,以及中建幼儿园一直在资助的孤残儿童龙韩文小朋友。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页