当前位置:

家乡年味:永兴乡村印花糍粑飘香

来源:红网 作者:曾翔 编辑:姜珊 2019-01-26 14:31:30
时刻新闻
—分享—

2.jpg

村民们做糍粑。

1.jpg

村民高兴地品尝。

  红网时刻郴州1月26日讯 (通讯员 曾翔)在郴州永兴县东部山区几个乡镇,这里的村民过完腊月十五家家户户都有做印花糍粑的习俗。在永兴县最偏远的大布江乡东坑村,伴随着热闹的气氛和香喷喷的糯米味,村民们开始忙活了。

  东坑印花糍粑又叫过年糍粑,平时只有在讨亲嫁女、上梁封垛等大红喜事才会做,通过向亲友邻里分送糍粑来分享喜悦,传递亲情。而到了年关腊月十五,则是家家户户做糍粑。村民郑香梅说,做糍粑是件神圣的事,从选米配料到拍粑打印,每道工序都很有讲究。首先是配料,糍粑的软硬口感全在粳糯之间,中稻糯米与粳米的配比为二比一,早稻糯米则为四比一,这是祖辈口传的经验,村民也一直沿袭至今。

  永兴大布江乡东坑村村民郑香梅说,做这个糍粑是有讲究的,糯米要多一点,多20%。粳米少一点,做出来的糍粑就口感好吃,又软和。将浸泡了一晚的糯米和粳米,通过打磨变成水浆。郑香梅叫来村里的熟手一起将米浆压成半干的湿粉状,取适量蒸熟,趁热与生粉揉和。郑香梅说,这是一项体力活,要反复用力揉压,充分揉匀压紧。正式拍糍粑前,要先将揉好的粉浆切成小团,放在手心上捼圆,再用手掌轻轻拍成巴掌大小厚约三分的糍粑坯。在别的地方,这可能就已经是糍粑成品了,但东坑村的糍粑还有一道打盘斗印的工序。盘斗印宽而浅,刻有各种吉祥图案,以寄托新年美好的祝愿。

  “我们这个糍粑做完之后,按上图案,点上红头,红的代表红红火火,圆的代表团团圆圆。”郑香梅告诉我们,这种传统的老手艺做糍粑,保持了家乡浓浓的年味。印花糍粑做好放入柴火灶上蒸上20分钟之后,透着一股淡淡的稻花香,糯而不粘,软而不踏,口感亲和。在新年大节里,一大盘热气蒸腾的糍粑端上桌来,一家人围席而坐,一个糍粑顺嘴滑入,一股过年的味道和醇厚的乡愁泛起。

  村民罗永华表示,快要过年了,我们这里家家户户都会做糍粑,这个时候也是家里面最热闹的时候,糍粑吃起来让我们找到了儿时的味道。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页