当前位置:

【视频】安化黑茶2018年度综合产值180亿直接惠及近十万贫困户

来源:红网 作者:刘丽 钟浩 陈尚彪 编辑:张俊 2019-01-29 16:55:10
时刻新闻
—分享—

2018年度安化黑茶产业发展新闻发布会现场。.jpg

2018年度安化黑茶产业发展新闻发布会现场。

发布会现场。

  红网时刻益阳1月29日讯(记者 刘丽 钟浩 通讯员 陈尚彪)1月28日,2018年度安化黑茶产业发展新闻发布会召开,会议向社会各界公布2018年安化县茶产业发展情况,以及2019年怎么推动茶产业高质量发展的新举措。

  2018年以来,安化县坚持产业生态化、生态产业化,实现安化绿色崛起,把提高脱贫质量放在首位,把安化黑茶作为脱贫攻坚的重要产业来强力打造,紧紧围绕筹备第四届湖南·安化黑茶文化节来发力,以“安化黑茶,世界共享”为主题,以布局优化、品质提升、产城融合为重点,加快推进重点茶旅项目建设,力促安化黑茶产业持续健康有序发展。

  目前,全县茶园面积35万亩,实现茶叶加工量8.2万吨、综合产值180亿元,茶业税收3亿元。

  2019年,安化县将继续聚焦安化黑茶,保持发展的定力,以实施乡村振兴、产城融合和千亿湘茶战略为主导,坚持“稳面积、提品质、强企业、响品牌、拓市场、严监管”的产业发展思路,以“调整、创新”为抓手,力争实现安化黑茶产业的高质量发展。

  安化县将着力推进茶园基地控量提质,推进加工企业转型调整,提升品牌宣传热度力度,实施市场营销“增量行动”,推进茶旅一体深度融合,推进科技成果高效转化,实施百日打假护牌行动。

  “我们主要是从“种”字上做文章,在 “管”字上下功夫。具体在科学布局茶园基地;加强茶叶种植技术培训指导;加强农业投入品监管;开展“三品”认证;配套建设标准化黑毛茶加工厂等五个方面做好工作。”关于如何从源头把好品质关,对于建好生态茶园,保证安化黑茶的原料品质,安化县农粮局相关负责人介绍说。

  近年来,安化茶产业飞速发展,以此同时,一大批产业带动强、市场竞争力强的企业也如雨后春笋迅速成长起来。它们在自身发展壮大的同时也成为助力脱贫攻坚的主力军。

  “我们是从2015年开始,进入市级贫困村六步溪村实施产业扶贫的。目前我们产业扶贫已经覆盖了4个村,285户,1070人。我们主要推行三种模式。第一是因地制宜,帮助贫困户自主种植茶叶,以发展茶产业为主导产业的帮扶措施。第二是帮助贫困户发展家庭养殖,从养殖到回收产品我们都有一系列配套措施。第三,我们公司还扩建了900多平方的厂房,既能促进贫困户就业,又能为我们今后的茶叶产出提供保障。”安化县湖南坡茶产业有限公司相关负责人说道,“如今,贫困户脱贫致富了,我们的茶园丰产了,农村越来越好了,产业扶贫是一个三赢的举措。”

  2018年,安化县全县从事茶产业及关联产业从业人员达到35万人,年劳务收入达到35亿元以上,先后有9.4万余名建档立卡贫困对象通过发展黑茶产业相继脱贫。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页