当前位置:

【委员笔记】吴少叶:每天记录,不落下一点细节

来源:红网 作者:汪衡 编辑:刘威成 2019-01-29 22:39:38
时刻新闻
—分享—

湖南省政协委员吴少叶关注农村耕地抛荒现象。

 吴少叶委员的笔记,字迹工整,重点记录了农村问题。

  红网时刻1月29日讯(记者 汪衡)翻开湖南省政协委员吴少叶的笔记,里面整整齐齐地记录了这几天会议的流程和他关注的工作热点。“这些跟我的工作习惯有关,我每天都记录工作内容。” 吴少叶说,今年他最关注的就是农村耕地抛荒现象,他的笔记中也写满了“农村”两字。

  吴少叶之所以如此关注农村问题,这跟他的工作经验有关,他一直在农村基层工作。“如今农村土地闲置抛荒这一问题亟须重视。”他说,已向大会提交提案,呼吁进一步加大农业投入力度,推进农业规模经营。

  近年来湘西州乃至整个湖南都不同程度地存在农村土地闲置抛荒的情况。在吴少叶看来,造成农村土地闲置抛荒的原因主要为农民种粮积极性低、劳动力向城镇转移、农村耕地流转不畅。

  “种地每亩一年收入最多3000元,而外出务工年人均收入在12000元左右,收入悬殊很大。”吴少叶介绍,按照现行的粮食直补是按计税面积补助,而不是按实际种植面积补助,这样就出现了非计税面积的耕地得不到粮食补贴,而计税面积的耕地即使闲置抛荒也能享受到粮食直补和综合补贴。

  吴少叶坦言,这严重挫伤了农民种粮的积极性,许多进城务工农民认为,自己一旦在城镇失业后还有回去耕种的土地,所以耕地宁荒不转。

  如何解决这个问题呢?为此,吴少叶呼吁进一步加大农业投入力度,推进农业规模经营,积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型主体,全力培育新型职业农民,大力扶持新型农业社会化服务组织,通过新型主体发展适度规模经营。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页