当前位置:

凤凰古城上演大型现代阳戏

来源:红网 作者:吴香花 编辑:杨滋 2019-01-30 11:47:23
时刻新闻
—分享—

大型现代阳戏《结婚的味道》专场现场。

故事的主人公麻布启(右)与龙利平(左)。.

故事里龙利平的父母亲。

麻布启与龙利平完婚。

  红网时刻1月30日讯(通讯员 吴香花)“好久没有看到这么地道、这么大型的阳戏了,今晚真是让我这个戏迷过足眼福了......”正在现场观看演出的杨姓女观众激动地给笔者说。1月28日晚7点,由凤凰县旅游和文化广电新闻出版局主办,湘西阳戏传习所承办的大型现代阳戏《结婚的味道》专场在文化广场隆重上演,这是凤凰县春节前继“凤凰乡村春晚”和“舞动新春”文艺晚会后又推出的一场原汁原味的本地剧种,为当地市民奉上一道地地道道的文化大餐,吸引了数千的观众前来观看。

  大型现代阳戏《结婚的味道》讲述青年农民麻布启与龙利平外出打工偶遇,同为苗乡年轻人,一见钟情,相知相恋,成为恋人。二人相约,回乡成亲发生的一系列扣人心弦、跌宕起伏的精彩故事。该剧贴近百姓生活,是一部有血有肉,有道德,有温度的现代阳戏,以传统阳戏唱腔融合现代戏剧的表现手法,通过“梦婚、盼婚、求婚、催婚、逃婚、骂婚、赔婚、完婚”七场表演把移风易俗、精准扶贫等国家新精神,新思想融入剧中。演员用老百姓喜闻乐见的表演形式呈现出来,让观众感受到传统文化的无限魅力,不仅给广大群众带去了欢声笑语,还有力宣传上级精神和各项政策深入人心。

  凤凰阳戏又称“柳子戏”或“杨花柳戏”,属于阳戏的湘西南路,是一种具有民族风格和地方特色的地方戏。该剧种角色齐全,配套完整;唱腔朴质,节奏明快;曲调幽雅,道白地方口语,通俗易懂;内容丰富,剧情幽默风趣,多为反映当地民众生活劳作及风土人情,很有艺术感染力,深受民众喜爱;剧种始于乾隆年间,距今有两百多年的历史,新中国成立前凤凰阳戏多在民间流传。目前,阳戏的传统剧目约有150余个,内容主要是反映普通的人伦物理、家庭生活、劳动故事、男女爱情和妖狐鬼神故事。该剧种于2006被定为省级非物质文化遗产项目。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页