当前位置:

岳麓书院门票价格举行听证会 价格拟下调为40元

来源:红网 作者:汪衡 编辑:廖浩宇 2019-01-30 17:00:11
时刻新闻
—分享—

1月30日上午,省发改委在长沙举行降低岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格听证会。

  红网时刻1月30日讯(记者 汪衡)今天上午,省发改委在长沙举行降低岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格听证会,广泛征求社会各界及有关方面的意见。拟将其普通门票价格从每人次50元降低为每人次40元,降价幅度20%。

  根据听证方案,门票定价成本严格限定在景区游览区域范围内直接为游客提供基本游览服务所发生的设施运行维护、人员薪酬、财务费用、固定资产折旧等方面的成本支出、文物保护的科学研究、宣传教育以及文物维护等资源保护支出。

  2018年11月至12月,湖南省价格成本调查队对岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)2016年、2017年两个完整会计年度的成本情况进行监审,经核查直接运行单位成本为44.83元。

  因岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)不在国家相关部委公布的免费开放博物馆纪念馆名单中,公共财政的保障机制也未到位,岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)仍然需要依靠收取门票来弥补日常运转、维护经费的缺口。同时,为秉持旅游为民、旅游惠民理念,按照逐步实现公共资源全民共享、景区服务费用游客合理分担的取向,充分体现公共资源建设的国有景区公益属性。其他优惠价格按照有关法律法规和政策执行,并且降价不降质。这是湖南实施《价格法》20年来,第一次召开降低价格的听证会。

  “降低门票价格对游客的影响是积极的,更重要的是对优化湖南旅游环境,充分释放旅游消费需求有着重要的促进作用。”省发改委相关负责人表示,希望景区运营管理者通过转变发展思路、经营模式,提升经营管理效率,丰富旅游产品,改善服务质量,提供更多增值服务吸引游客,逐步降低对门票的依赖,实现景区持续健康发展。

  下一步,省发改委将充分吸纳听证会的意见,进一步完善定价方案,按规定作出定价决定,并通过政府网站、新闻媒体向社会公布定价决定和对听证会参加人主要意见的采纳情况和理由。

  此次听证会经湖南省消费者委员会推荐,产生消费者听证会参加人9名;经湖南大学推荐,产生经营者听证会2名;另有旁听人员3名。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页