当前位置:

苏仙区“六个全覆盖”推进农村人居环境整治

来源:红网 作者:李贵 编辑:康晓乔 2019-01-31 17:18:58
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月31日讯(通讯员 李贵)“乡亲们,大家动起来,把房前屋后卫生死角搞干净,迎接新春佳节的到来。”1月30日,记者走进湖南省郴州市苏仙区良田镇高雅岭村,该村总支部书记王政军正指挥村民清理村内塘沟。他告诉记者,这几天村里忙着大扫除,大家齐心协力过个干干净净的新年。

  针对当前影响农村环境卫生的突出问题,苏仙区以“三清一改”为抓手,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄行动的热潮。

  苏仙区学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实推进农村垃圾综合治理全覆盖、农村污水治理全覆盖、农村厕所革命全覆盖、农村规范建房全覆盖、农村拆杂拆废全覆盖、农村绿化美化全覆盖。全区116个行政村聘请了1322名专职农村保洁员开展日常保洁工作,分片建成6个压缩式垃圾集中转运站,配置密闭式垃圾箱720个、垃圾运输车20台。同时,采取政府投资建设、镇环保站负责管护的方式,建设农村小型污水处理设施106座,覆盖全区53个行政村、3.4万户,分别占比46.5%和57.5%。实施户改厕5011座,建设无害化卫生公厕93座。另外,苏仙区按照“一户一宅、拆旧建新”的原则,培育规范建房分散示范户1754户,建成庄门村、白溪村、桥口村、鳌头岭村等42个小康新村示范点。新建村级游园69个,面积73500平方米,新建绿化面积12万平方米以上。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页