当前位置:

北湖区各级人民调解组织去年度化解民间纠纷9593件

来源:红网 作者:余婧 编辑:陈纲 2019-01-31 19:04:26
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月31日讯(通讯员 余婧)1月31日,据郴州市北湖区司法局消息,2018年全年北湖区各级人民调解组织共受理纠纷9956件,调解成功9593件,纠纷化解总量在全市11个县市区中排名第一。其中,乡镇街道、村(社区)调委会共调解成功2197件,驻公安派出所人民调解室调解成功7308件,北湖区联合人民调解委员会调解成功88件。

  2018年以来,北湖区司法局认真学习贯彻落实习近平总书记“把‘枫桥经验’坚持好,发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,切实发挥人民调解与行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,不断健全人民调解组织网络,探索矛盾纠纷多元化解机制的“北湖模式”,着力发挥调解合力、提高调解效率,降低了群众纠纷化解成本,得到了群众广泛好评。

  拓展“宽”度,建好基层纠纷“稳压站”。目前,北湖区14个乡镇、街道,91个社区、67个行政村实现了调解组织城乡全覆盖,并以政府购买服务的方式,在城区7个公安派出所设立了人民调解工作室。不断加强人民调解组织规范化建设,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖的人民调解网络。延伸“长”度,筑好矛盾纠纷“防火墙”。全区深入开展“七五”普法,开展了全区“抓党建强基础化矛盾促和谐专项活动”,通过切实加强基层党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用,引导广大党员在政策法规宣讲、社会治安巡逻、矛盾纠纷调解、弘扬新风正气上发挥作用,筑牢并维护了社会和谐稳定的“第一道防线”。提升“高”度,管好精兵强将“大本营”。北湖区司法局配齐配强人民调解员队伍,目前拥有专职人民调解员46名,其中执业律师5名,基层法律服务工作者资格32人,是目前全市人数最多的专职人民调解员队伍。区司法局建立了岗前培训、年度培训、重大案件集体研讨等工作制度,出台了《北湖区专职人民调解员管理办法》,充分调动了调解员队伍的工作积极性和主动性,也有效提高了矛盾纠纷调处成功率。注重“深”度,用好法律顾问“特派员”。区司法局深入推进“一村(社区)一法律顾问”,全区91个社区、67个行政村在聘的77名驻村法律顾问为群众提供基本公共法律服务,全年共接待各类服务对象1263余人次,提供法律服务78余件次,举办法治知识讲座64余场次,受教育群众3000余人次,获得群众一致好评。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页