当前位置:

溆浦农村危房改造实现“清零”

来源:湖南日报 作者:肖军 编辑:向宏鑫 2019-02-01 09:06:29
时刻新闻
—分享—

  提前完成“十三五”易地扶贫搬迁任务

  溆浦农村危房改造实现“清零”

  湖南日报1月31日讯(记者 肖军 通讯员 周晓鹏 彭丽丽)1月28日,农历十二月二十三,乡村年味越来越浓。在溆浦县思蒙镇仁里冲村,贫困村民宋兰芸备年货、搞卫生,一家人欢欢喜喜迎新年。在易地扶贫搬迁政策帮扶下,宋兰芸一家搬到了仁里冲村王家集中安置点,将第一次在新房里过新年。她激动地说:“要不是党和政府的好政策,我们哪能住上新房子?”

  据了解,溆浦县在推进脱贫攻坚过程中,全力开展易地扶贫搬迁和以危房改造等为重点的“六大清零”行动,让贫困群众早日住上新房。该县把易地扶贫搬迁工作作为坚决打赢脱贫攻坚战的“一把手”工程来抓,严把政策标准、项目选址、建设成本“三个关”,采取“大分散、小集中”的分散安置与集中安置相结合的方式,千方百计让“一方水土养不活一方人”的贫困群众应搬尽搬。2018年,全县共实施易地扶贫搬迁2274户8706人,提前完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。

  为改善农村困难群众住房条件,溆浦县还加快农村危房改造。严格按照“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序确定危改对象,对住房最危险、经济最困难农户的房屋优先改造。县里成立了8个督导组,重点督导检查危房改造开工、建设、入住,确保危改任务按时保质保量完成。武康成是卢峰镇杨家仁村村民,儿子重病,妻子又不幸摔断了腿,一家人住在破旧的木房内。2018年,镇里将其纳入危房改造户,对其房屋进行了修缮加固,居住条件大为改善。

  2018年,溆浦县顺利完成农村危房改造“清零”任务,共有6140户五保户、低保户、贫困残疾人家庭及其他贫困户完成了旧房改造。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页