当前位置:

29岁女白领患上“微笑抑郁症”

来源:红网 作者:张树波 编辑:向宏鑫 2019-02-02 08:59:34
时刻新闻
—分享—

  红网时刻2月2日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 刘斯琴)在我们的观念中,常认为抑郁症就是每天闷闷不乐,觉得生活毫无意义,提不起任何兴趣,持续悲伤;然而却忽视了抑郁的另一种表现形式是微笑抑郁。

  小美(化名)是一位公司白领,今年29岁。在同事的眼中,她很爱笑,当别人遇到困难时,会主动去帮忙,和同事关系好,而且每天都会比别人提前一个小时到部门,就是这样一个爱笑乐于助人的女士,没人想到她会想不开,丢下亲人,服用大量药物来结束自己的生命,庆幸的是家属及时发现,立即送往湖南省第二人民医院躯体疾病精神科,通过洗胃、透析等急救措施挽救了生命。

  魏宏萍教授指出,大部分抑郁症患者表现为持续悲伤、闷闷不乐,也有一些患者表现为“微笑抑郁”。微笑抑郁并不是一种精神疾病诊断类别,它是一种非典型的抑郁表现形式,这种抑郁在外人看来性格开朗,甚至比别人人际交往能力更强,而内心却独自承担悲伤,当意外发生时,身旁的亲人朋友都为之震惊。魏宏萍教授还指出,完美主义者、性格内向者更易患微笑型抑郁,小美并不是没有症状,她每天提前一个小时到部门是因为她睡不着,而抑郁病人很重要的一个表现是早醒;另外,在她29岁这个年龄,身边的同事不是每天拿着手机玩微信就是刷抖音,而她微信软件都没有,可为什么家人朋友没有发现呢?主要是她的微笑掩盖了她的抑郁症状,人们想象不到这样一个爱笑的女士会得抑郁症,因此,微笑型抑郁更不易察觉。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页