当前位置:

探秘春运临客“歇脚地”:“把脉会诊”保证靓丽出征

来源:红网 作者:刘力 马鑫 编辑:李莎宁 2019-02-06 13:19:40
时刻新闻
—分享—

客车检车员钻进地沟里检查客车底部制动装置

发电车乘务员检修发电机组,确保临客供电正常

动车组机械师夜间检修“歇脚”的石长线动车组。

冬末时节,客列检作业人员夜间接送旅客列车。

车辆电工们正在检修餐车排气扇。

“火车医生”正在疏通堵塞的洗手池,治疗火车“肠胃疾病”。

工作人员正在检修客车真空集便器,让旅客出行体验更美好是他们最好的“年味”。

  论坛帖子:旅客列车靓丽出征的秘密

  红网时刻2月6日讯(通讯员 马鑫 记者 刘力)“叮叮咚咚……”2月5日,大年初一清晨,广铁集团长沙车辆段长沙客整所内机器轰鸣,长1组临客刚刚入库停稳,待命的“火车医生”们立即投入到紧张的整修战斗中。

  春节前15天,这个段深挖内潜,提升运能,新编27组临客全部上线运行,停短途开长途8组,图定列车套跑临客线路2对。临客交路南到深圳、西达成都、东至上海,覆盖全国9个省份。

  由于春运客流大、列车在外运行时间长,动客车设备设施出现不同程度的“疲劳”。利用春节期间淡季临客下线“歇脚”时机,专业技术人员和管理人员放弃休假,分赴长沙、衡阳、怀化三大客车整备所,以两班制实行24小时集中整修。

  近日,湖南地区气温回升,许多奔走在股道间、列车上的“火车医生”也开始轻装上阵。刚拿到集团公司职业技能竞赛状元的检车员陈强,撸起袖子,左手拿着手电筒,右手拿着检车锤,不时用检车锤轻轻敲打着车辆下部的弹簧,并侧着耳朵细听回声有无异常。只见他时而钻进车底,时而猫腰观察,时而用锤尖磨去斑斑锈迹。对于那些光线不能照到的地方,他就用手一点点的触摸。陈强说:“客车走行部是确保旅客列车安全的重中之重,我们一定要仔细仔细再仔细。”

  车厢内的“列车医生”也忙得不亦乐乎。他们腰挎工具包、头戴工作帽,挨个检查电茶炉、洗脸间、厕所,拉一拉扶手、扯一扯门锁、冲一冲马桶,动作麻溜行走缓慢,确保服务设施稳定可靠。一趟车检修完,要花一个半小时。“一个衣帽钩都不能落下。我们必须跟细节较劲,才能让旅客体验更美好。”刚处理完一个厕所堵塞故障的上部班组工长陈志坚说到。

  车底整修新了、厕所通了、电灯亮了、把手稳了……长沙车辆段干部职工利用假期不舍昼夜,及时消除车辆故障,确保了“歇脚”临客及时恢复了“健康”。

  节后,广铁集团长沙车辆段将上线临客36组。2月7日(大年初三)早晨6:37分,第一组临客衡8组将开O4569次,揭开返程高峰序幕。

  广铁集团长沙车辆段是琼、粤、湘三省内唯一集动客车整修于一体的车辆段,也是湖南境内唯一的客车车辆段,担负着Z1/2、Z245次等96组1681辆客车以及13组城际动车组的运用与乘务工作。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页