当前位置:

领导干部怎么过节?答案在这里

来源:红网 作者: 编辑:黄河 2019-02-06 23:18:13
时刻新闻
—分享—

  同庆盛世佳节,共祝祖国腾飞。

  红红火火的2019年农历春节,年味正浓。祖国河山一片欢腾,家家户户沉浸在热烈喜庆之中。

  但是,有一个特殊群体也就是领导干部们,他们怎么过节,正成为坊间走热的社会关切。

  领导干部该怎么过节?对这个问题,如果来个“大家谈”,可能有多种声音。

  毋庸置疑,领导干部也是人,他们也有家庭,有妻儿父母,春节是万家团聚的日子,他们也该和普通百姓一样,暂时放下工作,享受融融亲情。

  但是,领导干部因为职责所系又不能等同于一般干部群众,他们中很多人其实都还以不同程度、不同方式坚守在自己的岗位上,确保保节假日工作正常运转,他们正成为社会运行的幕后调度力量。

  领导干部到底该怎么过节?过去确实有少数领导干部人不在岗、心不在位,对此,习近平总书记曾在2015年有一次语重心长的重要讲话进行了严厉批评。

  据观潮君观察,几年下来,从省市县乡村五级领导干部岗位履职的情况看,发生了根本转变,他们正用自己的责任感和使命感,换来了老百姓的获得感、幸福感和安全感。

  下面,观潮君与大家一起再来重温习近平总书记的那段重要讲话,把过节的责任进一步担起来,做让党放心、人民满意的领导干部。

  2015年1月13日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上说:

  有的干部脱岗离岗了,不向组织汇报,借口说有些是私事,应该有“自由空间”。我在地方工作时,逢年过节都得值班,生怕出了什么事。很多地方和部门的负责同志一到节假日就不见了,到外地去休假了。跑到那么远的地方怎么放得下心?一旦有个什么事怎么办?当领导干部就要有强烈的责任感,节假日尤其要自觉坚守岗位。没有说不让休息,但关键是如何休息、在哪儿休息,有没有考虑到自己肩负的职责。大部分领导干部在这个问题上做得是好的,节假日都能自觉坚守岗位。这不也是一种规矩吗?

  总书记的这段看似拉家常的重要讲话,既严厉尖锐,又语重心长。细细品读,有以下几层理解。

  一是严厉批评不负责任、不讲纪律的行为。

  身为领导干部,脱岗离岗不向组织汇报,还找各种借口。领导干部是有组织的人,有组织纪律约束,不向组织汇报,擅自离岗脱岗,这是一种严重无组织无纪律的错误行为。一到节假日就见不到人,脱离负责工作区域去外地休假,一旦有事赶不回,耽误大事,这是极端不负责任的行为。

  二是着重强调一个规矩。

  领导干部要有强烈的责任感,要自觉坚守岗位。因为你是领导干部,肩负着党和人民的重托,要时刻考虑到自己肩负的职责。说“节假日尤其要坚守岗位”,是因为节假日一部分人过节休假去了,人手减少,更容易出纰漏,但工作不能停摆,更不能出错,这时领导干部就更应该主动承担责任,确保节假日各项工作平安有序开展。

  三是树立了一个榜样。

  总书记在地方工作时,逢年过节都要值班,生怕出了什么事。一个“怕”字,是敬业,是责任,是担当,是对党和人民所托如履薄冰的敬畏之心!行动是无声的号令,身教是最好的榜样。总书记率先垂范,领导干部应该以此为标杆,将责任和担当内化于心,外化于行。

  四是体现了一种真诚关怀。

  坚守岗位并非不让休息,关键是如何休息,在哪儿休息,有没有考虑到自己肩负的职责。也就是说,坚守岗位,不是一定要死“钉”在单位或办公室,更不是搞形式主义,人在心不在。领导干部节假日也可以休息,但思想要时刻“在线”,不能有半点松懈。思想松一寸,行动散一尺。行动上不能脱离“服务区”,跑得太远找不见人。应二十四小时保持手机畅通,保持上通下达,有事情能第一时间赶到现场,最快速度了解、调度、解决问题。

  事实上,习近平总书记对领导干部一贯都是真诚关怀和爱护的。就在这次讲话的前一天,也就是2015年1月12日上午,习近平总书记在跟中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,回忆起自己担任县委书记的往事,称自己当时常熬夜生病,并告诫大家不要熬夜。内在有激情,但是还要从容不迫。其关爱之切切,嘱咐之殷殷,溢于言表,令无数基层干部“哭诉”点赞。

  把纪律规矩挺在前面,强化纪律规矩意识,这是对领导干部高标准、严要求。纪律规矩是不可逾越的红线,是刚性的,一旦逾越了就会受到相应的处罚。在这方面,就是要严字当头,一严到底,没有讨价还价的余地。另一方面,在政治上、思想上、工作上、生活上对领导干部要真诚关爱,助其克服困难,更快进步,生活愉快,为党健康地工作。其实,从严要求就是一种真诚的关爱,“道是无情却有情”,是为了让领导干部时刻警醒,少犯错误,顺利成长。

  “肃肃宵征,夙夜在公”。正如总书记所强调,每一个领导干部必须认识到,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。

  新春佳节,在万家欢乐之际,有多少党员领导干部牢记总书记的谆谆教导,为了一方平安,为了百姓幸福,为了节日祥和,勤奋工作,枕戈以待,让我们真诚地对他们说一声:春节好,辛苦了!(红网特约作者 观潮的螃蟹)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页