当前位置:

通道侗寨 二百“姑巴”齐“哆耶”

来源:湖南日报 作者:肖军 李尚引 编辑:李丽 2019-02-09 09:02:42
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 肖军

  通讯员 李尚引

  芦笙吹起来,腰鼓敲起来。2月7日,农历正月初三,通道侗族自治县牙屯堡镇金殿村下中团侗寨张灯结彩,喜气洋洋。

  “来了,来了……”随着孩子们的叫喊声,200余名身着侗族服装的妇女沿着宽阔的水泥路走进寨里。她们举着“回娘家喽”“感恩父老乡亲”等红底黄字的牌子,格外引人注目。

  “按照侗族习俗,每年正月初三是出嫁女儿回娘家的日子。今天,我们相约一起回娘家。”活动发起人之一的李艳梅告诉记者,“以往我都是自个回娘家。今年春节前一个月,有个姐妹提议集体回娘家,既热闹又节俭。我把这个提议给要好的姐妹一说,得到大家一致赞同。”

  “‘姑巴’哆耶啰。”这时,团寨大坪内音乐响起,回娘家的妇女们往大坪里走去。

  “姑巴”是侗语里外嫁女“姑妈”的意思。“哆耶”又称作“转转舞”,大家手拉手围成圈跳舞唱歌,是侗族人节庆活动中表达喜悦的一种方式。

  “呀咯耶……呀咯嘿……侗寨变化大喜事多,去年整村脱了贫……”哆耶场上,众人尽情欢唱,场外数百名围观的“娘家人”也大声唱和。霎时,整个村寨成了歌舞的海洋,引来众多游客驻足观赏。

  哆耶毕,场上妇女集体向在场的父老乡亲鞠躬致谢,现场响起热烈掌声。

  从哆耶场下来,79岁的“姑巴”李婄女一把握住昔日闺蜜李兰凤的手,泪眼盈盈地说:“我们老姐妹至少有20年没团聚了,如果不是这次集体回娘家,还不知道什么时候能见面。”

  “两位奶奶嫁到了不同乡镇,又上了年纪,见面的机会少。”一旁的村支书李儒英说,“我娘家就在邻村,每年回娘家的确是件令人头疼的事。娘家比较亲的房族有十多家,不去不行,全部去了,每家都要吃一餐,既费钱又花时间。集体回娘家,与众多乡亲在一起交流,开心又快乐。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页