当前位置:

影视专家热评《年夜饭》:记录了“年味与乡恋里的湖南”

来源:红网 作者:刘璇 编辑:李丽 2019-02-10 14:51:28
时刻新闻
—分享—

《年夜饭》得到了影视专业人士的肯定和点赞。

  红网时刻记者 王诗颖 刘璇 李慧 长沙报道

  “越过山、跨过海,生活中再多的冷热酸甜,都不如父母一句‘回家就好’来得踏实。”这部由湖南红网新媒体集团特别策划推出的2019新春贺岁大餐——首部讲述美食与家风的传承的纪录片《年夜饭》于2月5日(正月初一)正式上映,迅速刷屏了湖南人的朋友圈,大家在这部几分钟的视频里,看到了湖南的味道与家乡的眷恋。

  不仅是普通人的点赞,《年夜饭》也得到了影视专业人士的肯定,“镜头精致”“表达细腻”……从更专业的角度来看,《年夜饭》用温暖的方式表达了新春的真情与温度。

  东方卫视市场部王鹃:好吃又好看的《年夜饭》

  “这是一顿好吃、好看又蕴含着浓浓乡恋的‘年夜饭’。”东方卫视市场部项目经理王鹃认为,《年夜饭》的片头以水墨画为底色,一道道美味菜肴的鲜艳色调跃然山水画中,不仅看上去格外诱人,更让这些经典菜肴增添了中国传统文化的色彩。

  片子介绍了毛氏红烧肉、剁椒鱼头的做法,富有实操性,每个镜头都拍得十分精致,很有电影的质感,视觉上绝对是一种享受。而这些经典湘菜更是湖南人民每年的年夜饭饭桌上必不可少的美味佳肴,对每个湖南人来说,尤其是那些出门在外的游子,它们的味道应该就是家的味道吧。

  长沙弹词和湘绣都是非常细腻美丽的湘江传统文化,片中拍摄的弹词传人以及湘绣艺术工作者们吃年夜饭的场景,不仅散发着浓浓的年味,也传递出他们对传统艺术的守望,对家乡的眷恋。“年味与乡恋,守望与传承,都在这顿热腾腾、香喷喷的《年夜饭》里啦。”

  虎虎虎影视黄刚林:《年夜饭》圆了中国人的梦

  “红视频的《年夜饭》从【守】【聚】【寻】【信】【敬】【祈】等六大方面谱写了中华传承美德的继承和发扬。”长沙虎虎虎影视文化传播有限公司董事长黄刚林表示,《年夜饭》里表现的小家聚、大家聚、中国聚,正是圆了中国人的梦——《年夜饭》。

  画面上整体的声画恰到好处;片头的呈现简单而大气,中国元素淋漓尽致;拍摄细腻用心更是专业;编辑在视觉上给了大家专业和专注的视觉盛宴。

  “我看了五个片子,记者文字功底深厚,思维细腻,这些经典湘菜也是家家户户年夜饭的必备菜肴,家恋和乡恋更浓厚。”黄刚林说,这是一顿色香味俱全且又蕴含着浓浓乡恋的“年夜饭”!大师们让这些经典菜肴传承了湖湘传统文化,韵出了家的味道,更韵出了浓浓的年味。

  红网视听中心谢浩:用故事传递真情 以温度勾联文化

  作为主创团队的成员之一,红网视听中心主任谢浩介绍,纪录片《年夜饭》是一部讲述美食与家风故事的贺岁纪录片,节目通过拍摄许菊云、王墨泉、聂厚忠、徐大斌、任伟政、张小春6位湘菜大师精心制作年夜饭和普通老百姓的家风故事,将传承千年的湖湘美食、年俗文化、家风文化生动地融合在一起。用微纪录的手法,表达“年味里的湖南”和“美德家风的传承”。

  “用故事传递真情、以温度勾联文化,是我们创作的核心。”谢浩说,这种单集片长5-8分钟的微纪录片越来越受到网友们的欢迎,春节期间的传播率尤其高,片中的传奇美味、家风故事、湖湘文化随着纪录片的播出,已经深入人心。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页