当前位置:

【专访】李志坚:5G功能多 期待远大于担忧

来源:红网 作者:汪衡 编辑:李晓玲 2019-02-12 16:53:54
时刻新闻
—分享—

湖南省工信厅党组副书记、副厅长李志坚接受红网时刻记者专访。

  红网时刻记者 汪衡 长沙报道

  2018年11月,湖南省人民政府出台了《湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),明确提出由中国铁塔统筹集约利用社会资源,依托全省市政道路、铁路、地铁、视频杆、路灯杆、公交站点等公用设施,提前储备5G站址资源。

  《计划》中提出,到2020年,在信息基础设施水平方面,湖南乡镇以上区域实现光纤网络全覆盖,农村行政村光纤通达率98%以上,固定宽带家庭普及率达到70%以上,移动宽带用户普及率达到85%以上,城市和农村家庭宽带接入能力分别为100M和50M,积极推动5G商用。

  随着5G时代拉开序幕,民众对于5G的到来既充满了期待,又充满了担忧。对此,红网时刻记者专访湖南省工信厅党组副书记、副厅长李志坚,他表示,对于湖南来说,随着湖南信息经济规模不断地发展,5G时代的来临,对湖南来说是一次难得的产业升级,“大家也要不要对基站辐射的问题过分担心。”

  红网时刻:根据《计划》湖南将在2020年全面进入5G时代,但目前部分市民对5G通信基站辐射充满了误读、误解,甚至“谈辐色变”,请问目前湖南针对这个情况作出了哪些举措。

  李志坚:近些年来,湖南信息经济规模也要快速增大,信息产业收入规模将超1万亿元,其中电子信息制造业主营业务收入超4500亿元,移动互联网产业主营业务收入超1000亿元;电子商务交易额超15万亿元,信息消费规模5600亿元。

  根据《计划》湖南将以高速光网、4G/5G 移动网络、互联网协议第六版(IPv6)、物联网、工业互联网、大数据、云计算等为重点,积极开展信息通信基础设施建设和升级改造。

  到2020年将完成湖南城镇光纤覆盖99%以上居民小区、楼宇、学校、园区,农村地区自然村(20户以上村民小组或聚居寨)光纤通达率达到60%;4G移动通信基站累计达16.4万站,90%的自然村(20户以上村民小组或聚居寨)有4G覆盖;全面开启5G基站建设,具备规模化服务能力;NB-IoT 基站累计达5.4万站,城乡普遍覆盖;湖南各数据中心、云服务平台完成 IPv6 改造,数据中心产业链初步完善,云服务实现按需供给。

  对于基站辐射的问题,目前省委、省政府正联合相关部门开展电磁辐射的专项宣传活动,加大科普宣传力度,消除社会公众对电磁辐射的误解。计划在今年5.17世界电信日、9月全国无线电管理宣传月等时间节点开展专题科普宣传活动。

  此外,推进5G网络规模建设,推动社会杆塔与通信杆塔双向开放共享,城管、电力、公安等部门全力配合,支持运营商积极提交需求,由铁塔公司统筹集约利用社会资源,依托湖南市政道路、铁路、地铁、视频杆、路灯杆、公交站点等公用设施,设置基站,尽量避免过于靠近密集居民区建设基站。

  红网时刻:随着人民物质生活水平的提高,大家对生活质量环境等方面的要求也越来越高,对电磁辐射的担忧就是一个热点问题。一方面,大家需要良好的手机信号,满足通信需求;另一方面,又不希望通信基站建在自家门口。基站辐射真有那么可怕吗?

  李志坚:大家注重生活质量,希望远离电磁辐射的想法可以理解,但我想大家对电磁辐射有点过分担心了,有关媒体的不客观的宣传引导也起到了推波助澜的作用。

  首先,基站的电磁辐射都是符合环保要求的。对于电磁辐射防护,制定了国际标准,我们国家也制定了国家标准,我们国家基站建设都需要经过环保部门的检测,电磁辐射强度都是符合国家标准的。

  其次,需要大家科学理性地看待电磁辐射。我们所处的空间是充满电磁波的,电磁辐射是永恒存在的,只要控制辐射强度,我们就不必过分担忧。事实上,如果我们靠近微波炉、大功率WIFI,那么我们接受的电磁辐射将比基站的辐射大得多。甚至可以说,当我们把手机贴近耳朵时,如果基站信号不好,手机会加大发射功率,这时候手机辐射将超过基站辐射。由于辐射强度与距离的平方成反比,只要离基站一定距离,辐射强度会显著降低,所以在安全距离外,我们无需担心基站辐射。

  红网时刻:目前5G通信媒体炒作非常热,但也有人泼冷水,比如任正非就说5G的作用被夸大了,5G的发展一定是缓慢的。对此,您怎么看?

  李志坚:首先,对5G的发展我们要充分肯定。5G具备更高速率、更低时延、更大连接的特点,与人工智能、大数据、物联网等技术融合,将加快数字化、网络化和智能化,激发出智能网联汽车、远程医疗等各类创新应用,从而改变我们的生活。对普通老百姓而言,更快的速度、更多的应用总是令人期待的。其次,5G的应用情况将决定5G的发展历程。也就是说,市场将起到决定性作用,市场的应用情况将引领5G发展。

  最近,国家给三大运营商分配了5G中低频段的试验频率,说明5G还处于试验阶段,离商用还有一段距离。事实上,目前5G还不完善。比如,5G的完整的标准还没发布。5G高频段还没有分配。因为投资性价比不高,运营商对5G建设不是很热心。5G的应用领域还有待开拓等等。总之,5G是个好东西,但可能来得没有那么快。

  红网时刻:相对于4G来说, 5G通信基站分布有什么独特之处?

  李志坚:从5G背后的支撑因素来看,5G采用了先进创新的通信技术与通信标准。从5G依赖的无线电频率资源看,一是需要更宽的频带,为支撑高速数据传输,5G使用的频率资源可能达到4G的10倍;二是由于5G需要更多的频率资源,所以只能使用更高的频段。由此,带来了5G基站建设新的问题。

  因为5G需要使用高频段无线电,而高频段无线电信号穿透力差,因此单个5G基站的信号覆盖范围比4G基站要小,也就是说,要实现同样的信号覆盖,需要建设的5G基站数量将是4G的5-10倍,基站密度将大幅增加。因此一方面5G建设成本比4G高,另一方面5G基站建设需要全社会理解、支持。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页